Меняет ли цвет Аквамарин от пребывания на солнце? Админ: Вопрос сложный, но понятный

Ankodango, 01.07.2018

1) В сети полно инфы, что Аквамарин со временем выцветает и теряет цвет при ношении его под солнцем и что его нельзя носить под солнцем, это правда?

2) Где то читал что только облученные выцветают, а не облученные нет. Если это так, то много ли этих облученных на рынке сейчас?

3) Как определить настоящий ли аквамарин?

Аметистов, 01.07.2018

1 - Интернет, тем и хорош, что написать что угодно может кто угодно. Аквамарины обязаны своим цветом хромофорам - центрам окраски - примесными атомам железа. А так как с последними при облучении солнечным или любым другим светом ничего не происходит, то и с голубым цветом тоже ничего не происходит. =

2 - Облученные аквамарины ИМЕЮТ НЕМНОГО, НО ВСЕ ЖЕ ДРУГОЙ ОТТЕНОК ЦВЕТА, который легко идентифицируется опытными любителями камней. В таких аквамаринах хромофорами - центрами окраски - являются РАДИАЦИОННЫЕ ТОЧЕЧНЫЕ ДЕФЕКТЫ - Вакансии и междоузельные атомы. Если придать этой паре немного энергии, например, при захвате парой фотона солнечного света, то междоузельный атом может перейти на свое обычное место - в вакансию, и эта пара исчезнет и с ней исчезнет и центр окраски. Конечно это слишком популярное объяснение явлений, происходящих в кристаллической решетке, но зато понятное [многим].

2а - Облученные аквамарины присутствуют исключительно на драматически развивающихся рынках - Китай, Индия и прочие. На Европейском, Североамериканском рынке, а также на рынке РФ, облученные аквамарины не встречаются. Последний раз такие аквамарины попадались нам в Бразилии лет 10 назад.

2б - На рынке гораздо больше термически обработанных аквамаринов. Эти аквамарины встречаются повсеместно. Их цвет ВСЕГДА соответствует оттенку "Форталеза" - и никогда "Санта Мария" или просто голубому оттенку без зеленого надцвета. [Найдите большое сообщение о цвете аквамаринов на Форуме.] ОДНАКО, облученные аквамарины цвета Форталеза ВСЕГДА обладают кажущимся сероватым оттенком, обусловленным множественными микродефектами, которые образуются при отжиге по механизму выделения второй фазы. (Атомы примесей собираются вместе.) Это, в свою очередь, ВСЕГДА приводит к замутнению аквамаринов, и, как следствие, к появлению кажущегося серого оттенка. Конечно, определить, с высокой надежностью термическую предысторию аквамарина с помощью лупы может только специалист, которых во всем мире не так уж много. Есть еще и оптико-спектральные метода определения термической обработки аквамаринов и гелиодоров.

3 - Так как мы не совсем поняли, что Вы имеете в виду под настоящим аквамарином, а что НЕ настоящим, то отвечаем кратко. Наиболее экспрессным методом определения ВСЕХ ЦВЕТНЫХ бериллов является проверка реакции фильтра Челси в желтом свете лампы накаливания. Все бериллы должны быть яркого зеленого (мятного цвета) [топаз, например, всегда песочного цвета при наблюдении через фильтр Челси]. Исключение составляет лишь классический изумруд, в котором присутствуют центры окраски - атомы хрома. Такой берилл имеет красную - розовую и другие реакции фильтра Челси в красных оттенках. Есть другой переносной миниатюрный прибор - геммологический рефрактометр, определяющий "паспорт" камня - его показатель преломления, двулучепреломление, 1-2-осность камня и его оптический знак (+ или -). Однако, использование рефрактометра возможно исключительно при наличии ограненного камня. =

В качестве пост скриптума разместим камень с типичным для облученного аквамарина цветом. Цвет такого аквамарина более холодный и в нем отсутствуют зеленоватые аквамариновые нотки. К сожалению нам не удалось найти фотографии облученного аквамарина. Это является еще одним свидетельством в пользу того, что облученные аквамарины далеки от хоть сколько-нибудь заметного "завоевания" рынка. Поэтому мы разместили фотография необработанного сапфира из месторождения Winza - Tanzania. Цвет сапфира в точности соответствует чисто-голубому без намека на аквамариновый цвет оттенку облученного аквамарина. =

  
Аметистов, 02.07.2018

Спасибо госпоже Овчинниковой, за замеченную опечатку. Исправил =

Бродяга-Юг, 02.07.2018

Гостю Ankodango! Зайдите,пожалуйста,в соседний раздел ниже. Пост от 14.09.2017. С уважением. Господину Аметистову-спасибо! Как всегда, интересно читать. С почтением.

Ankodango, 03.07.2018

Спасибо за ответ, и за ссылку на тему о аквамаринах в цветах разобрался. Как я понял обычный а также гретый Аквамарин не теряют цвет, блеск, и прозрачность с годами, а облученный теряет (поправьте, если ошибаюсь). Можете еще сказать, в чем разница между Аквамарином и Топазом по визуальной-эстетической части, если на их фото цвет одинаков (слева аквамарины справа топазы, если верить описанию)? И какой из двух камней быстрее разобьется-повредится-обветшает?

  
Аметистов, 03.07.2018

По первому вопросу из последнего сообщения Вы все поняли правильно.

Топаз, цвет которого получают в основном с помощью сильных обработок: облучение + отжиг или пленочные покрытия, всегда более доступный и более чистый камень. Аквамарин насыщенного цвета - настоящий раритет. У аквамарина сильная зависимость зародышеобразования и скорости роста от кристаллографического направления. Поэтому в нем всегда есть специфические дефекты, называемые (у нас) канальцами роста. Кроме того аквамарин в процессе роста в природе захватывает множество посторонних - паразитных примесей, которые часто группируются и также образуют многочисленные бесцветные и цветные дефекты. И топаз и аквамарин обладают одной и той же твердостью = 8. Однако из-за множества характерных для аквамарина дефектов этот камень менее стойкий к износу. Наконец топаз входит в НАШУ великолепную магазинную "пятерку" распространенных камней (алмаз-красный гранат-аметист-цитрин-хризолит), а вот найти аквамарин насыщенного цвета в готовом украшении на самом деле НЕ возможно. Все такие голубые камни оказываются на проверку, мягко говоря, не совсем аквамаринами. Между этими двумя камнями мало разницы в цвете или в эстетическом восприятии. Однако в коммерческом отношении, в смысле их ликвидности и доступности между ними пропасть. =

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 38 38 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Дарья
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 38 38 Дарья