Меланит

Алексей, 11.06.2016

Добрый день! Скажите, чёрный цвет это результат возраста граната или воздействие среды? Относится ли к этой категории темно-фиолетовый гранат? Я заметил, что его почти нет в продаже. Его где-то добывают или встречается попутно? Поддаётся ли он огранке? Это полудрагоценный или поделочный камень? В какой ценовой зоне он находится и будет ли он у Вас? Спасибо!

Аметистов, 11.06.2016

Меланита на рынках Азии, а тем более Латинской Америки, Индии и Шри-Ланки мы не встречали никогда. Объяснение на наш Взгляд простое. Есть много других более доступных черных драгоценных камней. В Азии это прежде всего черная шпинель - Цейлонит. Добыча на месторождении Бо Пхлой до нескольких тонн в год (исключая Авгит, выглядит также, но решетка не кубическая, а плотность много ниже из-за трещин, которые образуются впроцессе фазового перехода второго рода (понижении симметрии структуры при накоплении Fe в шпинеле). В Африке есть прекрасно подходящий для огранки аллювиальный шерл, а в Бразилии также очень плотный шерл из определенного месторождения.

Темно зеленый андрадит с александритовым эффектом (реверс темно-зеленый - почти фиолетовый) водится у нас в России. Сейчас мы граним 2-3 просто катастрофически рекордных по массе и совершенству структуры кристалла, но цена будет ориенирована на ино коллекционеров. Это самые большие ограненные андрадиты с александритовым эффектом. Андрадит, но не демантоид водится в Дальнегорске, но он не содержит дисперсия - важной примеси хрома, поэтому демантоидом его считают только любители. Наконец река Бобровка, там тоже не все ясно с примесным фоном и составом твердого раствора. Цвет значительно лучше Мадагаскарских разностей, а дисперсия много ниже. А вот менее ценная разновидность с реки Бобровки Топазолит, сравнима по блеску с мадагаскарскими камнями. Наше мнение состоит в том, что хром не единственная примесь, существенно повышающая дисперсию андрадита. Должно быть что то еще. Скорее всего это примесь железа, попутно дающая еще и коричневатый цвет андрадита. Интересно, что гранат Мали (гроссуляр), включающий в себя лишь немного андрадита как в твердом растворе, содержит и примесь хрома и железа. Поэтому дисперсия его коричневых разностей во многом превосходит не только алмаз, но и мадагаскарский андрадит. Вот последние практические околонаучные наблюдения по андрадитам.

Что касается меланита с его черным цветом за счет огромного количества примеси титана, то вопрос о его свойствах открыт. А рыночная цена не известна, так как камень, по крайней мере на первых порах, даже с учетом катастрофически быстрого обеднения драгоценной сырьевой базы в Африке, Азии и Латинской Америке, будет вызывать лишь коллекционный интерес (друзы, микромаунты, кабинетные образцы, а потом уже огранка. Мнение по меланиту может быть ошибочным, так как камень в руках держал лишь в коллекционных образцах. Не гранили и внутрь не смотрели. Поэтому спасибо за понимание. Что знали, то и рассказали.

Цены на коллекционные друзы - щетки менялись в широких пределах от 100 до 300 долларов. Успехов Вам в промотировании меланита.

Аметистов, 07.10.2017

Меланит обязан своим цветом сильной концентрации титана. Он же, титан, дает спектр поглощения, который определяет сильный александритовый эффект. Меланит меняет свой цвет с темно-болотно-зеленого при солнечном цвете до фиолетово-бордового. Крупнейшие по размерам кристаллы меланита добываются в России. На Синереченском месторождении. См. https://redkiekamni.ru/kamni/dragocennie-uvelirnie/andragit/ . =

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена