Лорентомазит? Админ: Редкий МИНЕРАЛ с Мадагаскара (провинция Anosy).

Александр, 05.07.2020

Здравствуйте! Не могли бы Вы прокомментировать появление нового редкого драгоценного камня лорентомазита /laurentthomasite /? Это не фейк ушлых китайцев и индусов? С уважением, Александр.

Аметистов, 05.07.2020

В руках не держали. Ювелирных вставок тоже, хотя твердость небольших МОНОКРИСТАЛЛОВ - "не прямого", но все таки "родственника" берилла с монстр-образной формулой Mg2K(Be2Al)Si12O30, не так уж и низ'ка ... ТвМ=приблизительно 6. Гексагональная структура была расшифрована обычным рентгенодифрактометрическим способом, когда УДАЛОСЬ достать грамм чистого минерала для порошковой рентгеновской дифрактометрии, и была установлена точное месторождение [Beravina, Ambaro, Tsaraitso, Betroka, Anosy, Madagascar] ... лишь в 2019 году. Соответствующая статья вышла лишь в 2020 году в European Journal of Mineralogy, 32(№3). А вот сам минерал активно продавался под ошибочными, но раскрученными названиями "африканский диоптаз", грандидьерит. Вроде бы ... торговать начал дилер минералов Laurent Thomas, по имени которого и был назван минерал.

Китайский след минерала заключается в том, что им торговала самая "большая" из "нефэйковых" компаний, торгующих КИТАЙСКИМИ редкими минералами: Fine Minerals from Weinrich Minerals, Inc., - минерал продавался в [выставочных] разделах ... Chinese Minerals. Объяснить китайский след тем, что китайцы всегда выдают чужое "РЕДКОЕ" за свое, можно всегда. Но вот скупать все подряд в Африке китайские дилеры поднебесной начали лишь в 2010 году. На этом наши мысли о китайском следе заканчиваются. Как всегда эти следы мутные и ненадежные.

Что касается ценности минерала для ювелирных изделий, то она БУДЕТ хорошо описываться временной кривой цен на грандидьерит .... Резкий подъем цен и множество фэйков с целью достижения максимальной прибыли на хорошем, но хорошо узнаваемом промотировании "китайского" типа в течение 1-5 лет, с резким падением после быстрого насыщения богатых коллекционеров. Ну и, конечно, остерегайтесь подделок, в том числе и с помощью голубого кварца и просто стекла ... Ведь ПП минерала = 1.540 =1.545, так что двулучепреломление почти неуловимо, а абсолютные величины ПП не отличить от стекла, слегка легированного оксидами лития / бериллия и других легких элементов. Простор для всяких "тибетских кварцев" и "аквариумного стекла". Еще раз: на драгоценных рынках минерала нет. На выставках возможно, но не в Шень-Жене ... же. Всем успехов.

Александр, 06.07.2020

Огромное спасибо за такой подробный и исчерпывающий ответ.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена