Красный циркон. Админ: Бывают термически обработанные и не обработанные.

Артем, 20.01.2019

Большей частью наслаждаюсь редкими и красивыми камнями по фото, в том числе и на вашем сайте, потому как в обычных ювелирных магазинах такие камни встречаются очень редко.

Недавно довелось посмотреть на красный циркон (гиацинт). В живую он оказался при дневном освещении почти черного цвета и только при попадании направленного света проявлял игру и темно алые всполохи.

Скажите, насколько это типично для гиацинта? Алые гиацинты на фото, представленных на вашем сайте сфотографированы при каком освещении и как они выглядят при обычном дневном ненаправленном свете? Заранее благодарю за ответ

Аметистов, 20.01.2019

1 - Ярко-красные (очень редко), красно-розовые (чаще) и оранжевые (менее часто) ТЕРМИЧЕСКИ НЕ ОБРАБОТАННЫЕ цирконы В ОСНОВНОМ поступают на мировой рынок из 1-го-2-х месторождений ТАНЗАНИИ.

2 - Красно-Оранжевые цирконы и Оранжево-коричневые и коричневые НЕ ОБРАБОТАННЫЕ цирконы поступают на мировой рынок в основном из Камбоджи.

3 - Темно-красные цирконы, об одном из которые Вы рассказываете (без фотографии, но помним фотографию из прошлого Вашего удаленного сообщения) ОБЫЧНО получают низкотемпературной обработкой метамиктных не прозрачных темно-коричневых цирконов из Шри-Ланки (чаще) и с Мадагаскара (реже). Получить такие темно-красные цирконы из коричневых непрозрачных удается лишь в 5-10% случаев. В основном же термическая обработка цейлонских цирконов делает их темно-желтыми или песочно-желтыми. Сейчас термически обработанный темно-красный циркон встречается на рынке многим реже, чем его необработанные светлые "собратья" из Танзании.

Темно-красные цирконы с цветом без примеси желтого или розового оттенков ВСЕГДА обработаны. Желтые цирконы без красного оттенка всегда обработаны. Это заключение научно не выверено, но оно выявлено нами на практике. Точно установить факт термической обработки цирконов ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ НЕ ВОЗМОЖНО. Не хватает опытных данных, так как сделать это можно исключительно по типу включений - микродефектов. А последние в существенной мере зависят не только от термической обработки, но и от месторождения камней. Так что по-настоящему научные лаборатории (GIA, Gubelin gemlab и другие = не их Азиатские филиалы) цирконы на определение типа обработки НЕ ПРИНИМАЮТ.

Фотографированию любых камней можно научиться по нескольким огромным статьям в статьях журнала G&G от GIA. Непревзойденным действующим фотографом камней в мире считается Robert Weldon и другие. Фотографирование камней в приличных компаниях и авторами статей ДОЛЖНО проводится при дневном свете, близким (но не точным) спектральным эквивалентом которого является люминесцентная лампа со световой температурой 4000 град Кельвина. Именно такими лампами ДОЛЖНЫ оснащаться ВСЕ геммологические светильники. К сожалению ВСЕ производства ламп с 2005 года "переехали" в Китай. Так что спектры всех ламп в настоящее время, несмотря на обнадеживающую надпись 4000К существенно разнятся и, конечно, дневному свету никак не соответствуют. Найдите описание петалита с эффектом изменения цвета здесь https://redkiekamni.ru/samie-svezhie-novosti/16-03-2018-mirovoy-rynok-840-article.html . Цвет петалита меняется в зависимости от типа лампы с одной и той же световой температурой.

На сайте размещены фотографии при свете люминесцентной лампы для геммологического светильника (Индонезия). Если фотография камня сдвоена, чтобы подчеркнуть александритовый или другой эффект изменения света, то для съемки второго снимка используется обычная лампа накаливания с вольфрамовой нитью. Спектр такой лампы всегда один, так как он является фундаментальной характеристикой вольфрама. А вот состав газа в люминесцентной лампе никогда точно не известен.

Post Scriptum: Артем, Игорь, просьба использовать один Ник. Это облегчает работу экспертов форума. Просьба публиковать хоть какую то фотографию. Просьба не размещать вопросы, ответы на которые требуют написание книги, причем книги, которая уже частично опубликована в интернете. Кроме того, посмотрите внимательней на свое сообщение. В нем содержатся вопросы по двум совершенно не связанным друг с другом темам. Подобные сообщения впредь будут удаляться. Спасибо за понимание.

Артем, 20.01.2019

Огромное спасибо за потраченное время и развернутый ответ! С глубоким уважением.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 38 38 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Дарья
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья