Когда Топаз становится Императорским?

Ирина, 31.01.2017

У меня есть маленькая кучка Уральских (хотелось бы надеяться) камней, один из которых гордо величает себя Императорским Топазом, хотя мне кажется, что не дотягивает он до такого высокого титула - бледноват будет. Хотелось бы понять, где же та грань, которая отделяет просто топаз от Императорского? Существует ли некий объективный фактор? Например, всякий изумруд - это берилл, но не всякий берилл - это изумруд. Цвет изумруда оценивают по шкале от 1 до 5, где 5 - самый светлый, после которого, как я понимаю, начинается "берилл". Есть ли такая шкала цвета у топаза? Или он не настолько драгоценный, чтобы "заморачиваться" со шкалой?

Привожу картинку своего топаза в правом верхнем углу в коробочке с остальными камнями, потому что на этом фото более точно отразился его цвет.

Спасибо!

  
Аметистов, 31.01.2017

Ирина, если коротко, то сейчас императорские топазы добываются исключительно в районе городка Оуро Претто в штате Минас Жерайс в Бразилии. Это корявое определение можно считать верным.

Должен Вас огорчить. У Вас в коробке, скорее всего, облученный нигерийский топаз (если камень со временем не обесцвечивается) или облученный бразильский топаз, если он на свету бледнеет. Об этом 100%-ном факте свидетельствуют 2 обстоятельства: сильная неоднородность цвета, характерная для топазов, облученных радиоактивным облучением и также характерный коричневый оттенок цвета. Облучением можно получить и более насыщенные, но немного коричневые топазы "Империал". Определение Империал мы поставили здесь в кавычках, но причина золотистого, розового и красноватого оттенков у облученных и природных необработанных топазов Империал одна и та же = ОБЛУЧЕНИЕ. Просто в лаборатории это делается мощными пучками и быстро, а в природе в Бразилии РАДИАЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ ОКРАСКИ накапливаются тысячелетия. Источником в природе является радиоактивные элементы в горных породах, соседствующих с камнем.

Природный Империал топаз никогда не обесцвечивается, так как ЭТО УЖЕ ПРОИЗОШЛО за миллионы лет. Империал топазом можно считать топаз красного, розового, желтого, оранжевого, желтого цветов и их оттенков. В облученных (то есть, сильно обработанных, с торговым кодом R топазах) всегда присутствует коричневый оттенок. Этот самый коричневый оттенок обязательно уйдет со временем, останутся желтые и красные оттенки. Надо только подождать ... несколько миллионов лет. Если же "помочь" топазу потерять коричневый цвет за счет его отжига при повышенной температуре, то нам не удастся получить желаемый результат. При высокой температуре радиационные центры окраски быстро преобразуются в центры голубой окраски. Из ярко-красно-коричневых топазов получится топазы синего цвета "Лондон", а из светло-коричневых разностей - топазы насыщенного голубого цвета Swiss.

Вот здесь показаны природные и облученные Империал топазы https://redkiekamni.ru/kamni/dragocennie-uvelirnie/topaz/imperial/ . К сожалению сотрудники не проставили для облученных код R. Наверное, сделают это сегодня. Однако, облученные в лабораториях топазы легко выделить по их нигерийскому происхождению и ясному коричневому оттенку.

Когда то, не так уж давно на Украине в Житомирской области на Волынском месторождении добывали Империал топазы огромного по сравнению с Бразильскими размера. Сейчас месторождение сильно обеднено и попадаются только светло-терракотовые топазы, получившие в мировой практике название Шампань - или Винных топазов. Такие топазы, из-за все того же коричневого оттенка уже не причисляются к топазам империал. Интересно, что на Волыне добывались и очень редкие полихромные топазы империал/голубые. Сейчас изредка встречаются лишь топазы шампань/голубые ( https://redkiekamni.ru/kamni/dragocennie-uvelirnie/topaz/polihromniy/ ). Стоят последние не дешево, но их быстро раскупают. У нас остался всего один. Природные топазы империал сильно склонны к образованию специфических планарных дефектов - двойников. Двойниковая граница в топазе сильно отражает свет, и двойники часто не только не портят камень, но и делают его искрящимся и более притягательным.

Наконец, совсем редко в Бразилии, Пакистане и очень редко в других странах встречются единичные розовые и почти красные топазы, цвет которых, в отличие от бразильских, волынских и сильно обработанных вызван не радиационными, а примесными центрами окраски, связанными с атомами Mn (Бразилия) и Cr (Пакистан). Немногие слишком строгие геммологи НЕ считают примесные природные топазы красных оттенков Империалами. Все остальные специалисты и любители камней причисляют эти камни к Империалам яркого цвета. В любом случае красные и ярко-розовые Империлы, цвет которых вызван хромом и марганцом оказываются дороже империалов из Волыни и Оуро Претто в сотни раз.

Ценовая шкала цвета у Империал топаза очень простая. Чем больше в камней красного (розового) оттенка и чем меньше коричневого, тем дороже драгоценный камень. Естественно, что оанжевый цвет камня ценится выше желтого, но ниже розового и красного. Успехов Вам

Post Scriptum: На Урале Империал топазы не встречаются.

Ирина, 01.02.2017

Благодарю вас за такой обстоятельный ответ, уважаемый Аметист. Вы меня нисколько не огорчили тем, что мой камень в принципе не может быть Императорским. Несколько досадно только то, что его подвергали обработке, хотя я где-то читала, что порой это трудно обнаружить в силу какого-то специфического строения этого камня (могу ошибаться, однако).

Тот факт, что все эти камни мне прислали из Екатеринбурга по крайней мере гарантирует, что они все-таки дышали "уральским" воздухом, лежа там на полочке в коробочке :-) К тому же, если мой камень не Императорский, то он все-таки теоретически еще может быть уральским :-).

А если серьезно, то предварительно я пролистала фотографии императорских топазов на данном сайте, и к сожалению не смогла по ним определиться с более-менее точной формулировкой исходя из цвета и качества камня. Так что соглашусь с вашим определением Императорского Топаза, основанным ислючительно на географическом расположении месторожения.

Что касается идентификации места добычи камня по его лабораторному анализу, то я к своему сожалению узнала, что, например, такая серьезная организация как Gemological Institute of America (GIA) берется определять местоположение только для polished, rough, loose or mounted natural ruby, sapphire, emerald, Paraíba tourmaline, and red spinel only. То есть даже для александритов они не могут определить местность, не говоря уже про прочие малодрагоценные камни. Жаль.

И еще по поводу дизайна вашего сайта: хотелось бы видеть страну происхождения в кратком описании камня, представленном в общем списке. А в детальном описании обязательно должно быть указано, подвергался ли камень дополнительной обработке.

С наилучшими пожеланиями,

Ирина

Ирина, 01.02.2017

P.S. Да, это красавец-богатырь Волынский https://redkiekamni.ru/kamni/dragocennie-uvelirnie/topaz/polihromniy/ !

Аметистов, 01.02.2017

Ирина, для большинства камней на нашем сайте уже поставлены коды облагораживания. При этом, конечны пока мы первые и единственные в России, кто это делает. Что касается страны месторождения камня, то такая информация есть на сайте для всех камней. Или под происхождением Вы понимаете что то другое?

Вы совершенно правы, когда говорите. что приборно очень трудно определить, подвергался ли топаз облучению. Причина очень простая. Цвет всех голубых, желтых, синих, шампань, винных, оранжевых, розовых топазов ВСЕГДА ОБУСЛОВЛЕН РАДИОАКТИВНЫМ ОБЛУЧЕНИЕМ. Просто иногда, очень редко это происходит в природе, а в 99% случаев в лаборатории. Естественно, что отличить можно только по ... цвету, так как иногда (в случае желто-оранжевых оттенков) цвет при быстром лабораторном отжиге и вылеживании в грунте в течение миллионов лет дает различный результат.

Часто для определения географического происхождения камней нужна не только теоретическая подготовка, но и простая, но множественная практика. Естественно, что многие, если не большинство, экспертов GIA и других экспертных лабораторий за всю свою жизнь имеют дело в лучшем случае лишь с десятком тысяч различных камней. Да и то их визуальное и приборное исследование в лабораториях растянуто на десятки лет. В то же время любой, обычно мало образованный индийский торговец камнями видит часто десять тысяч камней в день. При этом ВСЕ эти десять тысяч образцов обычно относятся к одному типу, например синим сапфирам. Поэтому опытный практик без труда и промедления выхватит из кучки сапфиров цейлонские разности. Точно такие же условия работы коммерческих геммологов на всех драгоценных рынках мира. Приходится просматривать до 10 тысяч камней в день с огромной скоростью. И ошибка здесь стоит от 1000 до 10.000 долларов. Собственно у нас такие ошибки случались лет 20 назад. Поэтому за геммологами из GIA стоят результаты исследования ОТДЕЛЬНЫХ КОНКРЕТНЫХ КАМНЕЙ ИЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ. За коммерческими геммологами стоит наука СТАТИСТИКА КАМНЕЙ ВООБЩЕ СО ВСЕХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ, ВСЕХ ОТТЕНКОВ и из имитаций и подделок. Отсюда следуют очевидные выводы. Если коммерческий геммолог еще и образован, таких немного среди индийцев и еще меньше среди тайцев, НО ОНИ ЕСТЬ, то вопрос о том, кто точнее и быстрее идентифицирует камень, риторический. Торговец всегда быстрее, а в 99% случаев это определение абсолютно соответствует приборному результату. В тех же случаях, когда приборная идентификация бессильна, как например в случае облученных в лаборатории и в природе топазов, то статистический опыт и просто быстрый взгляд на камни коммерческого геммолога гораздо точнее всех лабораторных оценок. Успехов Вам

Ирина, 02.02.2017

Спасибо за внимание к моим вопросам, Аметистов. В отношении указания месторожения в описании камня, я имела в виду указание его под картинкой в общем списке камней. Например для меня месторождение - один из главных факторов, так что я хочу его видеть сразу в кратком описании, а не только в его детализации.

Ирина, 02.02.2017

По поводу лабораторного определения месторождения, согласна, что опытный практик может быть прозорливее ученого теоретика. К тому же GIA ставит на кон свою репутацию. Но меня удивляет отсутствие александрита в списке идентифицируемых месторождений. Ведь это достаточно редкий камень: Бразилия, Шри Ланка, остатки в России - вот пожалуй и все. Причем камни из этих месторождений значительно отличаются друг от друга. Бразильские, например, - темно-зеленые-бордовые; шри-ланкийские - желто-коричневые(?). Почему GIA не берется за определение месторождения александритов - непонятно.

Аметистов, 02.02.2017

Ирина, для большинства покупателей все таки важнее как выглядит камень, его название и ..., конечно, цена.

Ирина, спасибо Вам за интересный вопрос. Так как он - вопрос - к предыдущей теме имел малое отношение, мы выделили его в отдельную тему. Смотрите на Форуме: "Определение месторождения камней ..." вопрос под Вашим именем (ником)

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Дарья
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:


8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья