Какой это вид граната. Админ: Мозамбикский пироп-альмандин +2 индийской огранки.

Ольга, 31.12.2019

Добрый день!

Сегодня купила антикварные бусы из граната в Праге в магазине The Bohemian Garnet Museum.

В сертификате указали, что гранаты, серебро, начало 20 века.

На словах сказали, что это чешские гранаты, но типа экспертизу они не проводили, поэтому в сертификате не указывают.

Подскажите, пожалуйста, на что похоже по фото и как точно проверить? Заранее благодарю!

Ольга, 01.01.2020
  
Ольга, 01.01.2020
  
Ольга, 01.01.2020
  
Аметистов, 01.01.2020

1 - Цвет граната НЕ соответствует богемским гранатам = Нет малинового-бордового оттенка, присущего богемским гранатам - твердому раствору альмандин - спессартин. [Найдите наш недавний ответ на Форуме на тему украшения с "чешским гранатом" викторианской эпохи итд, неделя - две назад, но не обязательно в этом разделе.] В тоже время сам по себе темный фоновый цвет гранатов соответствует такому же темно-коричневому фоновому цвету богемских гранатов.

2 - Коричнево-оранжевый оттенок камней выдает имитаторов с "головой". Такой оттенок характерен для гранатов твердых растворов пироп-альмандин с добавками гроссуляра. Это гранат из Африки и, скорее всего, это гранат из Мозамбика с примерным составом: 48−60% pyrope, 38−48% almandine, 2.0−4.0% grossular и 0.5−0.6% spessartine. Но надо отдать должное мастерам "начала 20-го века" - они выбрали самые темные разности мозамбикского граната. Но вот найти бусины, обработанные инструментами и в стиле Европы - Чехии начала 20 века, в настоящее время крайне сложно.

3 - Перед нами типичные бусины ручной работы из Индии конца 20 века или из Пакистана и Бангладеш начала 21 века. Бусины неровные, несимметричные. Скорее всего это отсеянный брак бусинных мастерских из стран полуострова Индостан. Европа 20-века и ранее использовала для производства бусин шарокатные станки, начиная именно с самого начала 20 века, тем более что низкий выход годных [по гранатам примерно 15%] мастеров не смущал, дороже обходились отверстия в бусинах. Ни лазерных, ни ультразвуковых станков не было. При сверлении потери достигали еще 50%. Здесь никаких сколов, сопровождающих массовое сверление гранатов механическими латунными - медными сверлами в "карборундовой бане", нам увидеть не удалось. Но главное это типично мусульманский - индийский стиль обработки бусин, идущий от классической форму ограненных элементов мусульманских чёток. Бусины чёток должны при переборе пальцами рук приходить каждый раз немного другими, чтобы можно было думать многообразно и находить новые мысли. Позорище и стыдобище ... имитаторов. Конечно, вещь не китайская, да и чётки сейчас все больше Китай точает и на шарокатных станках, то есть сферические. Забыли все традиции. Но все таки грубовато ... Тщательней матчасть учить надо имитаторам. Ну да у них ЕГЭ на марше уже почти 80 лет. То ли у нас еще будет ... Ну а Вам успехов всяческих, вещь красивая, носите на здоровье, и не обращайте внимание на всякие там умности экспертов. мозамбикский старый гранат с ограненными элементами (по всем канонам это ожерелье) тоже хорошо, скоро вообще все природные цветные камни закончатся. Как раз из-за начала потребления этих камней драматически развивающимися экономикой и демографией Китая и Индии. =

Ольга, 01.01.2020

Спасибо большое!

Но получается, что стоимость за которую я купила эти бусы/ожерелье (89 тыс в рублях) завышена, как Вы считаете?

Ведь продавали их в разделе античных изделий из граната как «начало 20 века»....

Аметистов, 01.01.2020

Антураж при продаже подобных украшений имеет первостепенное значение. Конечно, такое ожерелье, купленное где-нибудь в Индии или Таиланде будет стоить не более 50-ти долларов. Но у Вашего украшения есть еще и замочек, и подвеска. Полагаю по месту покупки, что все это золото. Вообще ВСЯ Европа и да и вообщем то Азия, сейчас нацелена на (1) Китайских и (2) Русских туристов + еще страны бывшего СССР. Сокровища Викторианской эпохи с гранатами продаются ежемесячно на миллионы долларов. Но на наш взгляд там нет Богемских гранатов вообще. Все это Африка. Место изготовления Китай, реже Индия. Ваше изделие точно родное. Изготовлено в Чехии приезжими рабочими, но под руководством (не все знающего, ювелира. Учтен даже цвет гранатов. Но найти сейчас в центрах доставки гранатов из Африки Таиланд - Индия гранат - твердый раствор альмандина - спессартина практически невозможно, так как красота этого камня НЕ ОЧЕВИДНА, особенно в сырье для главных действующих лиц трафика - абсолютно неграмотных гвинейцев + индийцев + редких тайцев. В Сырье камень выглядит бордово-черным, крайне не привлекательным. Так что найти сейчас что-нибудь антикварное или хотя бы что-нибудь с Чешскими, действительно мало-привлекательными, но исторически хорошо промотированными гранатами возможным не представляется. Забудьте о цене, носите на здоровье. С Новым годом.

Ольга, 01.01.2020

Спасибо большое!

А я вот сейчас сделала фото при солнечном свете, цвет выглядит по другому. Всё равно это Мозамбикский пироп-альмандин получается?

  
Аметистов, 01.01.2020

Сейчас похоже больше, но Богемский гранат почти черный. И форма бусин ... Что нам то делать в ответ на эмоциональные вопросы покупательниц? Не портить им хорошее настроение и удовлетворение от покупки и приврать??? Тоже можно сделать: Очень хорошая продуманная копия ожерелья начала 20-го века. Использованы тщательно селектированные ограненные гранатовые элементы цветом не отличимым от цвета богемских гранатов. Бусины правильно состарены легкой подшлифовкой на грубом абразиве внешних ребер. Элементы плотно собраны в ожерелье, так что совершенно не виден тип абразивного инструмента, которым делали отверстия в бусинах. Это все затратная ювелирная работа, которая стоит и ценится на рынке дорого. Вам успехов и поздравленья с покупкой очень качественного винтажного украшения, которое будет признано антиквариатом 95-ю процентами ювелиров мира и всеми ювелирами РФ, не говоря уже о других ценителях и ценительницах камней. Вот так, пожалуй, лучше. Теперь стакан полон даже не на половину, а на 4/5.

Всем другим покупателям драгоценностей: Слово музей в названии магазинов в Индии, Шри-Ланке и всех других странах Юго-Восточной Азии используется просто для привлечения покупателей.

Ольга, 01.01.2020

Хорошо, спасибо! Я поняла, что это не богемские гранаты.

Но я же правильно понимаю, что Мозамбикский пироп-альмандин - это тоже гранат и камни в этих бусах натуральные? Спасибо!

Аметистов, 01.01.2020

Все правильно поняли.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Дарья
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С 13 июня по 7 июля склад НЕ РАБОТАЕТ!!!
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья