Как быстро выделить таафеит из множества шпинелей

М., 07.07.2015

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как можно отличить таафеит от шпинели без спец оборудования. Тысячи камней проверять на рефрактометре немного утомительно. Нет ли другого более быстрого способа. Если не точно, хотя бы сделать предварительный отбор. А уже потом можно внимательно их изучать или отнести на гемологическиую экспертизу.

У Вас очень интересный сайт. Спасибо за интересные статьи и советы.

Аметистов, 07.07.2015

Уважаемый М., спасибо за оценку нашего сайта. Для идентификации таафеита можно использовать более экспрессный и менее трудоемкий, чем рефрактометрия, процесс. Полярископию. К сожалению, совсем без прибора выделить таафеит, мусгравит или другой НЕ кубический кристалл из кучки шпинелей с кубической кристаллической структурой не удасться.

Итак, Вам нужен один прибор из двух аналогичных. Полярископ геммологический (минимальная цена в рунете $90) или полярископ геммологический портативный PL3 (минимальная цена $35). Последний прибор иногда называют портативным поляриметром.

На рабочий столик любого из двух приборов положите Ваши шпинели в один слой (можно до 30 -50 камней, можно в виде отмытого сырья). Осветите шпинели снизу (встроенной лампой в первом приборе и фонариком во втором приборе). Вращая николь поляризатора, максимально "затемните" поле зрения вместе с размещенными камнями. Вращая "анализатор,"визуально фиксируйте изменение интенсивности света, прошедшего через все кристаллы, размещенные на рабочем столике прибора.

Если один из камней при врашении поляризатора периодически "мигает", становится то ярким, а то темным, значит именно этот кристалл обладает НЕ КУБИЧЕСКОЙ кристаллической структурой, и он никак не может быть шпинелью.

Обычно этот кристалл оказывается природным корундом (сапфиром или рубином). И, только совсем редко - таафеитом или мусгравитом. В кучках шпинели могут оказаться и другие, ну очень "премиальные" камни. Среди бирманской шпинели мы часто обнаруживали цирконы невероятной расцветки, пейниты, розовые скаполиты. В кучках Цейлонской шпинели мы находили шеелит, голубой серендибит (дороже таафеита раз в 15), хризоберил и даже александрит.

Если в Вашем случае, речь идет о памирской шпинели (сильно подозреваем), то наиболее интересной и дорогой находкой может быть голубой еремеевит.

Мы будем очень рады, если Вы поделитесь в письме результатами Ваших геммологических поисков = С уважением Аметистов.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена