К Какому виду относятся эти эфиопские опалы

Елена, 16.03.2018

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Скажите, пожалуйста, к какому виду относятся эти эфиопские опалы.Заранее большое спасибо!

      
Аметистов, 16.03.2018

Минералогический тип всех трех опалов - гиалит. Первые два опала по "австралийской классификации" относятся к "белым драгоценным иризирующим опалам". Третий опал относится к самым дорогим черным драгоценным опалам, но как раз он может оказаться "прокуренным". Нужно проверять. Мы сделали такой вывод на основе того, что черные опалы из Эфиопии крайне редки и выглядят немного по-другому. Про прокуренные опалы много написано в интернете. =

Лена, 16.03.2018

Добрый день. Очень интересный камень - черный опал, но почему-то слабо представлен в живых ювелирных магазинах, большей частью в интернете. А как сильно отличается порядок цен на необработанные и «прокуренные» опалы и как такую обработку можно определить на глаз?

Аметистов, 17.03.2018

Кроме редкости и (часто) более яркого контраста многоцветной иризации у черного опала других "достоинств" нет. Этот опал можно получить из обычных белых опалов путем их насыщения углеродом.

На приведенных нами фотографиях показано множество разных видов опалов. Все они СИЛЬНО ОБРАБОТАНЫ, то есть что то есть внутри, чего не должно быть в природном опале. Признаки прокуренных опалов.

1 - Общий фон - то есть, основа опалов, на которой мы наблюдаем разноцветные пятна становится не белым (как на Ваших фотографиях), и не желтым (см. нашу последнюю фотографию с иризирующим природным огненным желтым опалом). Часто обкуренные опалы имеют синий основной фон.

2 - Многоцветные пятна в опалах становятся крупнее, на границах пятен наблюдается размытие границ и образование полутонов, которые не характерны для не обработанных опалов. Опалы становятся полностью многоцветными. Иногда основного фона, как на первой фотографии джиразоль опала (аналога природного на предпоследней фотографии), совсем не видно.

3 - Часто в прокуренных опалах наблюдается иризация цветовыми пятнами промежуточных спектральных составляющих - бирюзовым, оранжевым, салатовым, розово-бордовым (см. фото). Таких цветов в не обработанных опалах не наблюдается. В них можно увидеть синий, голубой, красный и зеленый.

4 - Опалы загружается в реактор для "окрашивания" обработкой дымом/высокомолекулярными газами/парами (без H2O) в виде кабошонных преформ. Опалы различаются по пористости, среднему размеру глобул и т.д. Поэтому диффузия в опалах даже из одной партии существенно различается. Получаются пресыщенные углеродом опалы основного синего, красного, голубого, красного, оранжевого цвета. На четвертом рисунке с конца галереи показана группа разноцветных обкуренных опалов. Труднее всего отличить от необработанных опал с правого края в середине. Так как его основа поменяла свой цвет не сильно - на бледно голубой, но все-таки поменяла.

5 - Наконец, трудно отличить и черные прокуренные опалы от природных. Необходимо принимать во внимание все предыдущие соображения, а также то, что цена необработанных черных опалов, подходящих для вставки в качестве центрального камня в кольце редко опускается ниже 10.000 долларов США.

6 - В Эфиопии добываются редкие черные необработанные опалы (см. последнюю фотографию), однако чаще необработанные черные эфиопские опалы имеют темно коричневую основу. Иризация необработанных черных опалов ВСЕГДА (и австралийских и эфиопских, см последнюю фотографию) точечная или мелко-пятнистая.

7 - Для специалистов и продвинутых любителей. Прокуренные опалы часто реагируют слабой НЕ обычной для опалов желтой УФ флюоресценцией, наблюдать которую следует в ЖАДЕИТОВОМ фильтре. Всем успехов.

                    
По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 38 38 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Дарья
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 38 38 Дарья