Имитации иолита? Админ: Их не существует, и такие вряд ли когда-либо появятся.

Татьяна, 11.02.2019

Здравствуйте. Напишите пожалуйста, существуют ли природные и (или) синтетические имитации иолита, с схожим плеохроизмом (такой же комбинацией изменения цвета)?

Аметистов, 12.02.2019

Имитаций иолита не существует и таковые вряд ли скоро появятся. Все дело в том, что речь идет НЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ цвета, как Вы пишите, а об уникальном свойстве КОНКРЕТНО МОНОКРИСТАЛЛА ИОЛИТА. Свойство заключается в том, что если пучок дневного света падает на кристалл под разными КРИСТАЛЛОГРАФИЧЕСКИМИ направлениями, то спектр выходящих и поглощенных лучей меняется в зависимости от этого НАПРАВЛЕНИЯ. В частности при изменении направления иолит пропускает или желтые лучи или синие.

В природе имеются три сильных плехроика подобного рода. Иолит, андалузит и танзанит. Никакие синтетические "прозрачные" монокристаллы (ИАГ, ГГГ, ГСГГ, ниобат лития, фианит, синтетический алмаз, лангаситы, корунды, шпинели и многие другие), синтезированные в основном для применения в электронной оптике, подобным сильным плехроическим эффектом не обладают. Наверное можно создать ПОЛИХРОМНЫЙ камень, например стекло с различными его участками, окрашенными в голубой и желтый цвета, но добиться от кристалла, чтобы он менял цвет при повороте, можно только одним способом синтетически вырастить монокристалл иолита с той же химической формулой = (Mg,Fe)2Al4Si5O18. Но это будет НЕ ИМИТАЦИЯ. Это будет иолит, выращенный синтетически.

В интернете на многих сайтах написано "цвет иолита варьируется", "изменяется", "иолит полихромный камень", "многоцветный" и др., все эти выражения мягко говоря являются не правильными, а точнее они вводят в заблуждение. Нельзя сказать какого цвета иолит, так как он меняет свой цвет в зависимости от угла зрения по отношению к его - иолита кристаллической решетке. НО! НЕ ВСЕ ИОЛИТЫ обладают сильным плехроизмом. Многие камни сохраняют при повороте свой ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫЙ ТЕМНО-СИНИЙ ЦВЕТ. Не более 1-го процента природных иолитов проявляют светло-голубой - бесцветный плехроизм. =

Татьяна, 12.02.2019

Большое спасибо.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 34 34 Елена
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С 13 июня по 7 июля склад НЕ РАБОТАЕТ!!!
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена