Грандидьерит? Админ: Да, а какие сомнения?

Веста, 05.04.2020

Есть два камня. Первый 8,5*11,4 - 3,38ct

Второй 7,5*9,6 - 2,04ct. Оба куплены в Тайланде. Заявлены как Грандидьериты. Похожи по структуре?Цвет как у замбийских изумрудов. Буду благодарна за ответ.

        
Аметистов, 05.04.2020

1 - Не несите напрасное смятение в ряды поклонников замбийских изумрудов. Их цвет бывает разный. От колумбийского травянисто-зеленого https://redkiekamni.ru/kamni/aleksandrit-izumrud-rubin-sapfir/izumrud/ogranennie/izumrud-20204-23758-kamni.html - фото 1 - до цвета ярчайшего аквамарина https://redkiekamni.ru/kamni/aleksandrit-izumrud-rubin-sapfir/izumrud/ogranennie/izumrud-akvamarin-n-aquamerald-zambiya-izumarin-22855-26299-kamni.html - фото 2. В любом случае цвет грандидьерита НЕ ПОХОЖ на цвет ни аквамаринов, ни на цвет изумрудов с любых месторождений. Плохо высказываться о не совсем известном предмете ...

2 - Основной признак грандидьерита это именно уникальный цвет, который ИНОГДА можно перепутать только с зелено-синей разновидностью турмалинов - индиголитами, и с нигерийскими голубыми топазами Swiss, которые имеют сильный зеленый оттенок после облучения и отжига, однако, эти камни вместе с грандидьеритом не добываются и не обрабатываются.

3 - Другим признаком МАДАГАСКАРСКОГО грандидьерита является его ОРТОРОМБИЧЕСКАЯ структура (сингония). Поэтому структура трещин в камне образует сетку почти перпендикулярных прямых "линий". Так что индийцам пока не удается имитировать грандидьерит с помощью закаленного и окрашенного цветной эпоксидкой стекла. В то время как, если судить о покупках наших туристов на пляжах Гоа, подобные имитации изумрудов проходят на ура ... Такая структура хорошо видна во всех грандидьеритах - см примеры здесь https://redkiekamni.ru/kamni/dragocennie-uvelirnie/grandiderit/ и фотографию камня в форме груши выше.

4 - Конечно, для продвинутых любителей, колекционеров и специалистов, работающих с потоком камней, необходима быстрая проверка камня на рефрактометре. Подробнее о точном определении грандидьерита на рефрактометре смотрите здесь https://redkiekamni.ru/forum/cvetnye-kamni/grandidjerit-2828-forum.html Так вот второй камень в форме груши все таки вызывает некоторое сомнение. При высокой чистоте отдельных кристаллитов в нем множество трещин. Если нет рефрактометра, то все равно следует хотя бы понять, почему трещины в камне до сих пор не реализовались. И не реализуются ли они при стандартных ювелирных операциях.

5 - Три года назад гвинейские дилеры завезли в Таиланд около тонны смешанного "кристаллически - жильного" грандидьерита с Мадагаскара. Тайцы отказывались гранить сильно дефектный материал, поэтому огранка камней СЕЙЧАС происходит в основном в Индии. А продают камни в основном в Таиланде. Но дилеры тоже этнические индийцы. Бездефектные моноблочные монокристаллические камни грандидьерита на рынке по-прежнему встречаются крайне редко, а цена на чистые камни может достигать более тысячи долларов за карат и выше. =

    
Веста, 05.04.2020

Сомнения были вызваны цветом . У вас более тёмные и бирюзовые камни, а здесь светлая зелень, я таких не видела, а стекла из под бутылок кока колы у индийцев много. Отдельное спасибо за ссылку. И ещё вопрос - Вы не проверяли как должен выглядеть Грандидьерит в фильтре Челси?

Аметистов, 05.04.2020

Спасибо за уточняющий вопрос про реакцию фильтра Челси. Реакция ДОЛЖНА быть от слабо-розово-оранжевой до розово-оранжевой. Есть РЕДКИЕ работы, в которых заявляют о ярко-красной реакции ... Что будете наблюдать, сообщите пожалуйста. Можно точными словами.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена