Гранат с эффектом изменения цвета или...? Админ: Ждем уточнений ...

Виктория., 22.11.2018

Доброго времени, уважаемые консультанты. Буду чрезвычайно признательна за профессиональные ответы на несколько вопросов.

Правильно ли понимаю, что не существует какой-то определенной химической формулы граната со сменой цвета, а чтобы иметь такое название, минералу достаточно:

а) быть одним из гранатов (либо комбинацией нескольких, как обычно)

б) обладать эффектом смены цвета при различном освещении?

Ну, и, собственно, вопросы по представленной на фото красоте: это ведь именно вышеупомянутые мной гранаты с эффектом смены цвета? А также интересуют все возможные детали, что вообще можете о данных камнях сказать-насколько редко встречаются, ценность и т.д. Заранее благодарна за ответ.

Виктория, 23.11.2018

Сейчас обнаружила, что в тему, кажется, фото не добавились. За качество которых прошу прощения, как и за фрагменты пальцев: на них только реверс хотела показать. И не нашла в правилах, можно ли видео добавить.

  
Аметистов, 23.11.2018

Виктория, фотография, особенно первая, не приличные. И не потому что видны пальцы. На них не разобрать ничего, кроме цвета и структуры поверхности. Ну да ладно, особенно ничего и не надо больше. Такие гранаты носят название Умбалитов. У них действительно есть эффект смены цвета, но не сильно спектрально-контрастный - ведь сиреневый-фиолетовый-бордо и красный-малиновый являются "родственными" и в спектре находятся "рядом". Четверной твердый раствор = альмандин+гроссуляр+спессартин+пироп. =

Виктория, 23.11.2018

Спасибо за ответ. Хотелось узнать не только о составе данного минерала, а и вообще-ведь, например, с Мадагаскара из Бекили гранаты со сменой цвета имеют другой химсостав, а называются тоже "гранат со сменой цвета", верно? Я об общей формулировке, без конкретики. Интересует, что обычно лаборатории указывают при сертификации, именно такую формулировку?

И еще, если можно, вопрос: сертификат от какой лаборатории можете порекомендовать, как наиболее-достоверный на Ваш профессиональный взгляд? Просто хотелось заказать огранку из такого камушка, но для начала есть желание всю возможную информацию из профессиональных уст, так сказать, получить. "За" и "против" взвесить, целесообразность покупки оценить тоже. И, если решусь покупать, просить Сертификат из лаборатррии, которой можно доверять.

P.S. Добыла фотографии, надеюсь, поприличнее.

      
Аметистов, 24.11.2018

Фотографии хорошие, ВСЁ видно.

Состав Ваших камней отличается от состава камней с других месторождений. Более того, так как Ваши камни, скорее всего, аллювиальные, из месторождения Морогоро, Танзания, Долина Умба, то их состав отличается между собой. Состав четверного твердого раствора гранатов можно считать одинаковым только в "пределах" одного кристаллического кластера = друзы/щетки. Так как только этот кластер рос в природе примерно в одинаковых условиях.

Вам нужно поискать лабораторию, в которой есть (1) Спектрометр Рамановского - ИК рассеяния - прибор определяет вид кристалла. То есть, сравнив полученные IR - Raman спектры с известными специалист скажет Вам, к составу какого из гранатов (Малайя, Родолит, синий гранат Цейлон, Мадагаскар, Сонгеа и тд и тп. НО! Эта определенная аналогия совсем не значит, что Ваш гранат именно с того месторождения, которое указал Раман-спектрометр. Просто состав аналогичен = ближе всего. Но ведь мы не знаем, какие именно из гранатов являлись РЕФЕРЕНТНЫМИ образцами для составления тех или иных таблиц Рамановских спектров.

КРОМЕ ТОГО!!! Спектры рамановского рассеяния есть РАЗНИЦА ДВУХ БОЛЬШИХ величин - разница двух интенсивностей излучения. Из школьного курса (прошлых лет, разумеется) мы помним (?), что погрешности РАЗНОСТНЫХ измерений чего бы то ни было есть сумма погрешностей этих самых больших величин. То есть: (14+-1) - (12+-1) = (2 +-2), где вторые цифры в скобках есть погрешности определения ... То есть, спетры необходимо сравнивать с учетом возможной сильной погрешности при определении разности двух больших значений излучений.

А для примерного определения состава Вам нужны сильные специалисты по КОЛИЧЕСТВЕННОЙ оптической спектроскопии именно гранатов. Такие в РФ отсутствуют. Поэтому, можно, написав на листочке <<Определить состав Твердого раствора Mg3Al2[SiO4]3 (пироп) - Fe2+3Al2[SiO4]3 (альмандин) - Mn3Al2[SiO4]3 (Спессартин) - Ca3Al2[SiO4]3 (гроссуляр)>>, пойти в хорошо оснащенную лабораторию исследования ЭЛЕКТРОННЫХ МАТЕРИАЛОВ И ПРИБОРОВ, и если Вам повезет, то специалисту сразу станет понятно, что определять то надо только относительные концентрации атомов магния - железа (двухвалентного) - марганца и кальция. Это можно сделать ПОЧТИ на любом из современных Сканирующих электронных микроскопов. Стоимость, однако, будет высока ... при официальном "заходе". А вот стоимость ИК-Раман экспертизы (наших) геммологических лабораторий тоже будет "зашкаливать".

Так что есть другой вариант. ОТКАЗАТЬСЯ от Ваших притязаний на точность определения состава ... месторождения ... и рассказать наконец Вашему покорному слуге, какие именно ЛАМПЫ с какой "температурой излучения" Вы использовали для получения фотографий (дневной свет так и следует указывать "прямой солнечный свет"). Глядишь и сэкономите долларов 500-1000.... Сдается нам, что рчь идет об обычных родолитах. Однако утверждать этого не можем, пока будут не описаны условия получения Ваших фотографий. Мы ищем зависимость ЦВЕТА КАМНЕЙ от спектра падающего или проходящего через камни света ... ФОТОГРАФИЯ В ПАДАЮЩЕМ СВЕТЕ НА УЛИЦЕ В СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ ОБЯЗАТЕЛЬНА. Желательно не "Айфоном" тот искажает цветопередачу. Все остальные гаджетовые разности лучше. = Падает или проходит - это тоже ВАЖНО. Успехов Вам.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Дарья
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С 13 июня по 7 июля склад НЕ РАБОТАЕТ!!!
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья