Гранат: отличаются ли магнитные свойства у натурального и синтетического?

Игорь, 01.03.2016

Собственно, всё в названии темы.

Гранат реагирует на магнит. Синтетический и натуральный реагируют одинаково или кто-то сильней/слабей?

Аметистов, 01.03.2016

Игорь, по нашему, впрочем далеко не самому просвещенному мнению, даже сравнивать силу магнитного поля природных и искусственных гранатов гранатов смысла не имеет. Магнетизм это физическое свойство электронов (их спинов), которое проявляется исключительно в металлах Fe, Co, Ni, Gd и диспрозий Dy а также их сплавах (не всегда) и их соединений (иногда). Если в сплавах или в химических соединениях незаполненная электронная оболочка этих атомов (металлов) достраивается (заполняется), то магнетизма = выстраивание спинов двух электронов в параллельные "состояния" - не происходит.

Далее. В геммологии речь идет о двух природных гранатах - альмандине и андрадите и их многочисленных твердых растворах. Только эти разности природных гранатов содержат Fe (других "магнитных" атомов в природных гранатах нет). В синтетических гранатах железа в составе химических соединений нет (Иттрий-Алюминиевый = ИАГ, Иттрий-Скандиевый = ИСГ Гранаты). Зато есть гадолиний Галлий-Гадолиниевый гранат = ГГГ и множество твердых растворов с его участием. Разработка и выращивание этих материалов с ювелирным использованием совершенно не связаны. Это лазерные оптические материалы. Однако, когда их выращивание в СССР было отработано (З-д ОХМЗ, Подольск и Заводы в Калуге, Богородицке), попробовали выращивать очень красивые (васильковые сапфировые, изумрудные, зеленые турмалиновые, розовые сапфировые, красные рубиновые разности. Даже пробовали делать стекла циферблатов вместо традиционного лейкосапфира. Иногда выращивали и Железистый ИАГ. Он так и назывался Железо-Иттрий-Алюминиевый Гранат.

Теперь, собственно ответ на Ваш вопрос. Магнетизм, его возникновение и сила зависят не только от вида ферромагнитного (это чтобы не писать магнитного в кавычках) атома, но и от критической температуры магнетизма, межатомных расстояний, химического сродства атомов в первой координационной сфере от "магнитного", и много от чего еще. Так что ответ: конечно все эти гранаты реагируют на магнит по-разному. В том числе и твердые растворы альмандина и пиропа (родолит и большинство африканских красных гранатов) или андрадита и гроссуляра (демантоиды и гранаты Мали).

Если, какие либо чудики начнут выращивать очень дорогие искусственные гранаты альмандины, то их намагниченность будет в точности равна силе магнитного поля тоже дорогих и редких ЧИСТЫХ природных альмандинов. Не выращивают красные гранаты потому, что на рынке много красных гранатов с составом отличным от альмандина, но тоже очень красивых (спессартин, альмандин - пироп, родолит). Все эти красные природные гранаты одни из самых дешевых и общедоступных драгоценных камней.

В принципе по силе намагниченности можно определить содержание в гранатовых твердых растворах доли чистого альмандина или андрадита. Однако с помощью ИК рефрактометра (отъюстированного ИК-рефлектометра) у нас в лаборатории это можно сделать за 5 минут - очень дешево, быстро и с гораздо большей точностью.

Однако, если уже выяснились блестящие перспективы другого возможного применения измерений или других исследований магнитных свойств гранатов, то просьба о них сообщить. Для особо-интересующихся = известные 3 статьи в G&G разных лет по магнетизму красных гранатов. Сейчас все выпуски есть on-line на соответствующем сайте = см наше благодарственное сообщение здесь https://redkiekamni.ru/samie-svezhie-novosti/29-02-2016-o-zhurnale-817-article.html . С уважением и интересом к Вашему необычному вопросу.

Игорь, 02.03.2016

Итого: синтетика не магнитится.Так? А я считал, что синтетические гранаты по составу как натуральные...Спасибо за ответ. Самый простой способ определить гранат: повесить на нитку, подвести магнит...

Игорь, 02.03.2016

Лично мне было бы интересно "дешево и быстро" получить информацию о вставках в моих безделушках. Где-то на сайте об этом есть сведения? Как, где, за сколько...

Аметистов, 03.03.2016

Игорь, мы конечно, несколько удивлены. Вы задали очень умный вопрос, а цель была копеечная. Не внимательно все прочитали. Если в химической формуле граната есть железо, никель, кобальт, гадолиний или диспрозий, то гранат может быть магнитным. Таким образом синтетический галлий - гадолиниевый гранат может вполне намагничиваться. И все другие гранаты, содержащие эти элементы. Для кого писали?

Теперь о камнях в безделушках. Напишите к нам на сайт info@redkiekamni.ru, мы постараемся Вам помочь за небольшие деньги. Только после праздников. Спасибо за понимание.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 38 38 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Дарья
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья