Гигантский корунд из Мадагаскара - мошенничество? Админ: Скорее да, но нужны исследования.

Игорь, 18.06.2019

Доброго дня. Руководству одного холдинга поступило предложение о приобретении коллекционного природного корунда массой 3748 гр., которое предварительно рассматривается, но у СБ есть ряд сомнений, которые, если возможно, хотелось бы подкрепить или опровергнуть экспертным сообществом. У собственника имеются ряд документов о переходе собственности, растаможке в РФ и т.д., подтвержденное экспертное заключение Геммологического центра МГУ, однако, вместе с тем, предъявлены два чрезвычайно сомнительных сертификата (один из Миннесоты - с подобным мэтры уже встречались https://redkiekamni.ru/forum/cvetnye-kamni/unknown-5509-forum.html, второй - Мадагаскар), с указанием оценочной стоимости. При этом, полноценного отчета об оценке нет. Отсюда вопрос: не всплывало ли подобное предложение ранее? Каков шанс, что содержание заключения МГУ не соответствует действительности? И на что бы посоветовали обратить внимание / сосредоточится в данной ситуации? Благодарю!

          
Аметистов, 18.06.2019

1 - Геммологический Сертификат НЕ ДОЛЖЕН СОДЕРЖАТЬ ОЦЕНКИ, НИКОГДА.

2 - То, что это природный корунд, не вызывает сомнений. Вопрос состоит в стоимости и, как ни странно, в ... отсутствии или наличии артефактов термической обработки. Разница в стоимости облагороженного и не облагороженного термической обработкой камня может достигать 10.000 - 100.000 раз.

3 - ОБЫЧНО Мадагаскарские корунды обладают грязно-коричневато-розовым цветом, который преобразуется в ярко-красный или ярко-малиново-красный только в процессе термической обработки. Так что ЦВЕТ камня на фотографии НЕ соответствует не облагороженным мадагаскарским рубинам. В том числе и большим кристаллам.

4 - Отжечь такой кристалл при предплавильных температурах можно в Таиланде, Индии и ... Китае.

5 - Ваш вопрос "Каков шанс, что содержание заключения МГУ не соответствует действительности?" - является не корректным, так как Вы не сообщили НИЧЕГО об этом заключении, и, главное его не опубликовали. Другие бумаги на фотографиях являются ПРЯМЫМИ РОДСТВЕННИКАМИ ФИЛЬКИНОЙ ГРАМОТЫ.

6 - Необходимо заказать экспертизу термической предыстории образца, - это главное.

7 - Положительный момент: рубину не прицепили какой-либо легенды: например "Рубин из сокровищницы Шейха Хамад бин Абдалла [семьи] Аль-Тани" - большой коллекции сокровищ Магараджей ... + не снабдили серьезным покупным сертификатом Гон-Конгских филиалов GIA.

8 - Если серьезно, то сначала ПОДОБНЫЙ камень должен был появиться в журналах G&G, Australian emmologist, Journal of Gemmology - сейчас все on-line - anglo-net [сначала в письмах в редакцию], потом лот должны были выставить на одном из аукционов в Гон-Конге (Кристи или Соттби'с - там покупают "новые" очень богатые китайцы). Но если лот появился сначала в России, то это означает, что он все проверки предполагаемых предыдущих этапов ... прошел [не прошел] заочно.

Легенды нет ... это хорошо. В прошлые времена (90-е годы и позже) были легенды ... А значит ... растем ... Даже ЕГЭ не остановило стихийное образование народа. Уже легенды не цепляют ... Успехов всем сторонам

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 34 34 Елена
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С 13 июня по 7 июля склад НЕ РАБОТАЕТ!!!
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена