Гидротермальный султанит. Админ: Сообщений об успешном выращивании этого камня в литературе НЕТ.

Ольга, 31.01.2019

В интернете иногда встречается информация, что диаспор гидротермальным способом выращивают в Турции.

Хочется услышать Ваше авторитетное мнение - это действительно так, или за ГТ диаспор выдают другие выращенные камни типа корунда, шпинели, ситалла? Спасибо

Аметистов, 31.01.2019

Сообщений об успешном выращивании этого камня в литературе НЕТ, и нам такой синтетический камень с химической формулой AlO(OH) не встречался. Обычно при научном прорыве в успешном выращивании какого-либо СИНТЕТИЧЕСКОГО камня можно быстро узнать по состоянию рынка природного аналога и его синтетических имитаций. Ничего подобного зарегистрировано на рынках не было. Однако, если учесть, что султанит является хорошо промотированным в последнее время "дешевым" заменителем александрита, андалузита и некоторых видов сапфира с эффектом изменения цвета, то за султанит вполне может быть выдан сапфир с эффектом смены цвета. Однако, для полной имитации его придется закалить в масло или в воду. И так как индийцам такая тонкая работа с цветом и дефектами в кристаллах пока не доступна, а турецкая наука пока далека от выращивания не то что султанита, а просто корундов, до пока все подобные слухи (цитируем: "... говорят ...) являются досужими домыслами. Еще раз: камень султанит хорошо промотирован. В основном на основе коммерчески привлекательно звучащего на многих языках мира названия СУЛТАНИТ - ZULTANITE. Но говорить серьезно об успехе камня, который могу бы привести его в цепочку хотя бы полудрагоценных разностей : турмалин, аквамарин, цаворит, демантоид, сфен и других камней стоимость которые на рынке растет на 20-50% в год, не приходится. Тем более, что сильно натужная компания продвижения на рынок султанита из единственного индустриально важного месторождения в Турции сильно затянулась и к началу 2019 года полностью сошла на нет на мировых рынках. Ну а в России и других странах с развивающимся драгоценным рынком все приходит с обычным 1-2-летним опозданием (танзанит, турмалин параиба, турмалин миллениум, аквамарин Санта Мария и Машише и прочее и прочее).

В заключении упомянем о недавней попытке закрепить грандидьерит из богатой "жилы" на Мадагаскаре в качестве перспективного ЮВЕЛИРНОГО камня. Попытка некоторых европейских дилеров ЗАРАНЕЕ была обречена на неудачу и-за крайне низкого качества "новых" камней и потеснить свой куда более чистый и сверкающий цветовой аналог (аквамарин цвета "Форталеза") они не сумели. Но в отличие от "явления на рынок" султанита, компания с названием "грандидьерит" ограничилась эмоционально-восторженными вбросами мутных камней на азиатские и ... российский рынки. = Впрочем, всем успехов. Будут чистые камни - придут и они, успехи, то есть. Названием то какое Грандидьерит .... Что то большое и дорогое крепко "зашито" самом названии ...

Аметистов, 24.02.2019

Сегодня 24 февраля заканчивается выставка камней в Бангкоке ... После практической смерти выставка оживает, причем стремительно. На столах многих индийских мало-уважаемых нами компаний широко представлены камни из синтетического стекла алексит (alexite). Этот искусственный материал (из Китая, естественно) был изначально предназначен для имитации александрита. Однако "шоковый 100-й" реверс этой имитации а также НЕ точная передача цвета двух оттенков александрита при смене освещения НЕ ПОЗВОЛИЛИ подобным подделкам иметь успех в качестве имитации александритов.

Однако, мы понаблюдали за павильоном одной из самых крупных индийских фирмы, продающих камни и кабошоны. Имя этой фирмы широкому кругу любителей не известно. Скажем однако, что представительства этой фирмы есть не только в Москве, но еще в трех городах России. Итак наблюдения показали, что ОСНОВНЫМИ ПОКУПАТЕЛЯМИ алексита являются турецкие ритейлеры и ювелиры. Легко понять почему. Некоторые виды алексита почти в точности повторяют оттенки СУЛТАНИТА при его 100%-ном реверсе. На предпоследней фотографии алексит - имитация султанита. На других - первых по порядку фотографиях изображения настоящих турецких султанитов при различном освещении (поступят в продажу RK) в следующем месяце. Наконец последняя фотография это ПРИРОДНЫЙ МИНЕРАЛ АЛЕКСИТ. Есть причины запутаться.

Прогноз не утешительный: количество имитаций султанита в России и в горячо любимой русскими туристами Турции будет расти. Первым делом следует обратить внимание на равномерность распределения коричнево-красных оттенков при смене реверса. Если распределение однородное (что наблюдается в очень дорогих и очень редко встречающихся султанитах (за камень в 12 карат в США просят 50.000 долларов), то это, скорее всего ... алексит. =

                      
Ольга С., 25.02.2019

Здравствуйте, уважаемые эксперты. В интернете есть сообщения, что имитации султанита производят в Индии. Если учитывать уровень технологического развития страны, как вы уже писали в одном из ответов на форуме, то данное утверждение вызывает сомнение. Вряд ли в Индии можно создать что то подобное. Стало интересно, где все-таки производят данную имитацию? На рынке очень много предложений, а отличить подделку довольно сложно. Где еще, кроме Турции, Индии НЕ стоит покупать султанит?

Аметистов, 25.02.2019

Не разобрался в вопросе автор, на которого Вы опрометчиво сослались. Алексит - стекло, легированное редкоземельными металлами (неодим, иттрий, лантан, гадолиний и другими) ДЕШЕВО могут произвести только три страны в мире: Китай, РФ и, если им это понадобится, США). Никакой Индии и даже Европы здесь быть НЕ МОЖЕТ. Все дело именно в стоимости редкоземельных металлов, да и к тому же алексит - стекло ... ювелирное, оно не содержит пузырей, то есть, оно в процессе производства было перегрето, выдержано долго при высокой температуре в расплавленном состоянии в условиях не высокого вакуума, в стекло были добавлены разные поверхностно активные добавки и прочее и прочее. То есть, технология не проста. Это не индийская зелёная "эпоксидка", нанесенная на поверхность гошенита для имитации изумруда и это не зеленое закаленное стекло с трещинами, прокрашенными все той же сверхтекчей эпоксидной смолой. Вот эти технологии - чисто индийские.

Легирующие же добавки - оксиды редкоземельных металлов - могут спорить со стоимостью автомобиля за несколько грамм. Китай абсолютный лидер по добыче и сложному химическому производству редкоземельных металлов. Себестоимость этих металлов в Китае в несколько раз ниже стоимости "редких земель" в Европе, США и, даже в России. Такой достаточно сложный к производству материал НЕ МОЖЕТ ПРОИЗВОДИТЬСЯ в Индии. Другое дело, что продают ОГРАНЕННЫЙ АЛЕКСИТ исключительно индийцы. По $1-2 за карат в розницу. Здесь, в стоимости огранки, конечно, китайцы не могут составить Индии никакой конкуренции со всеми своими "Шень-Зенями и Паню". Итак, огранка в Индии по себестоимости 5-10 центов за карат, а производство материала в Китае, вне всякого сомнения.

В интернете действительно распространено мнение, что это индийский материал (Alexite или Zandrite), но это досужее мнение недоучившихся ЕГЭ-шников, в том числе и зарубежных. Для интернета это нормально, по информации из интернета даже детский автомобильчик не построить. И-НЕТ пока остаётся пристанищем для профанов и чайников. И это неплохо вобщем то.

Ольга С., 25.02.2019

Спасибо!

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена