Где оседают драгоценные камни, вторичный рынок драгоценных камней

Евгений С., 18.03.2017

Здравствуйте, уважаемый Аметистов!

Во многих темах на форуме и Ваших статьях на сайте Redkiekamni читал о тех или иных цветных драгоценных камнях, которые исчезают с рынка по причине истощения месторождений. Даже где-то встретилось более радикальное утверждение, что лет через 20 вообще торговать на рынке цветных ювелирных камней торговать будет нечем. При этом мне известно, что любое месторождение обладает определенными запасами полезных ископаемых, даже если они не разведаны, и соответственно не определены в количественном отношении, они там все равно есть. И эти запасы при разработке месторождения извлекаются, и не важно хищническая добыча ведется или бережная, за год вырабатывают месторождение, или за 20 лет. Это как чистить ведро картошки: впятером быстрее, чем одному, но в результате так и так - ведро чищеной картошки.

Собственно вопрос. Почему те или иные камни исчезают с рынка? С первичным рынком все ясно, камни добыли, огранили и распродали. Старое месторождение исчерпано, новых не разведано, камней на рынке почти нет. Но куда делись ранее добытые и проданные? По сундукам что ли лежат? Ведь камни добывают уже сотни лет. Большинство ювелирных камней достаточно твердые и износостойкие, это не современная электроника, сломалась - в утиль. Камни не гниют, не ржавеют, их можно обновлять: подшлифовать, переогранить наконец, а украшения тем временем изнашиваются, люди смертны...

Я не имею ввиду рынок уникальных камней - они в музеях, частных коллекциях в сейфах и банках, в продажу попадают редко и на аукционах. Понимаю и куда делись из оборота просто крупные камни высшего качества: в инвестициях, в баснословно дорогих украшениях сильных (или просто удачливых) мира сего, т.е. опять же в сейфах, банках, госхранах, и на аукционах.

Так же НЕ интересует судьба камней низшего качества, им вторичный рынок светит разве что в трущобах стран третьего мира.

Но ведь большинство то добываемых камней, попадающих на ювелирный рынок - это середнячки в 1-5 карат с хорошими эстетическими свойствами. Они где, все эти камни добытые из истощенных месторождений, допустим за последние 300 лет?

Часть камней, положим, в хранилищах дальновидных ювелирных брендов, но это тоже лишь сливки селекции.

Неужели всё, прошу прощения за просторечное выражение, рассосалось на пальцах, ушах и др. частях тела ныне живущих и здравствующих? Может за счет все ускоряющегося роста населения, роста уровня жизни, все ранее добытое так рассредоточилось?

Если Вам что-то известно по существу вопроса, расскажите пожалуйста. Если нет, то интересно было бы услышать и просто Ваше мнение.

Аметистов, 18.03.2017

Евгений, Вы сами абсолютно правильно ответили на вопрос "Куда деваются камни?". Собственно и добавить то нечего. Вот лишь несколько факторов, которые ускользнули от Вашего внимания.

1. Самый главный фактор - рост народонаселения. Камней становится меньше, так как резко растет число их возможных обладателей.

2. Это естественные бытовые потери - земля, поля, реки, другие водоемы + океан, сейчас канализация (эта среда растворяет металл достаточно быстро, а камень никто и не замечает).

3. Утрата камнями своей привлекательности (аметист, гидденит и прочее).

4. Утрата камней за счет разрушения. Наибольшей скоростью у траты разрушением обладают органические драгоценные камни, опал и ... изумруд.

Ну вот пожалуй и все. Есть небольшие пересечения факторов с перечисленными Вами. Успеха не желаю, так как успех в понимании рынка - НАЛИЦО.

Евгений С., 18.03.2017

Благодарю за ответ! С одной стороны, отрадно, что мои предположения близки к истине. С другой, так все прозаично... Тем не менее, теперь есть ясность.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена