Флуоресценция гранатов. Админ: Наблюдается только в гроссулярах и ИХ твердых растворах

Сергей, 28.05.2018

Добрый день! Хотел бы задать вопрос Вам, так как информации в интернете абсолютно не достаточно. Флуоресцируют ли демантоиды (Урал) и топазолиты в ультрафиолете? И если да, то какое свечение дают при воздействии 395 нм, 365 нм, 405 нм.

Аметистов, 28.05.2018

Считается, что гранат андрадит не проявляет флюоресценции ни в длинно- ни в коротко-волновом излучении УФ. В англоязычной научной литературе, однако, есть сведения о возникновении флюоресценции в ГРОССУЛЯРАХ. Сведения о конкретной длине волны УФ и флюоресценции крайне скудны. На основе разрозненных не систематических данных можно лишь полагать, что флюоресценция гроссуляров красная или розовая, возможно оранжевая и соответствует она длине волны облучения УФ с длиной волны 405 нм. Электронные переходы, ответственные за УФ-405 флюоресценцию в гроссулярах также точно не известных. Имеются сообщения о том, что это или хром-ванадиевые межатомные переходы или переходы, связанные с примесью марганца.

Вернемся к андрадитам. Сведений о флюоресценции практически нет или они крайне скудны. Однако, имеются фундаментальные исследования, свидетельствующие о том, что, по крайней мере мадагаскарские демантоиды это твердые растворы гроссуляра в андрадите. Так как ЧИСТЫЙ андрадит не проявляет высокой дисперсии (см., например камни из Дальнегорского и Синереченского месторождений РФ), то часть исследователей склоняется к тому, что за высокую дисперсию ответственны дефекты замещения атомов (так называемые антиструктурные дефекты) - то есть, тот самый твердый раствор андрадит (более 90%) + гроссуляр (менее 10%). Интересно, что многие гроссуляры - Гранаты Мали, также проявляют высочайшую дисперсию. Но только при наличии в их составе растворенного граната андрадита. Другие исследователи относят возникновение повышенной дисперсии в андрадитах за счет примеси хрома, что также на сегодняшний день является лишь предположением.

Таким образом, если в уральских демантоидах или топазолитах (в англоязычной различие этих камней не принято, так как четких критериев. кроме цвета - НЕТ) наблюдается флюоресценция красных оттенков, то ее следует относить к флюоресценции (твердого раствора) гроссуляра в андрадите. Других объяснений на сегодняшний день НЕТ. =

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 34 34 Елена
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С 13 июня по 7 июля склад НЕ РАБОТАЕТ!!!
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена