Циркон-гиацинт. Экономика и рынок драгоценного камня

Константин, 18.06.2018

Уважаемый г. Аметистов! С Огромным интересом внимательно читаю Ваши ответы на не простые вопросы! У меня тоже появился, циркон- гиацинт не обработанный, на сколько он интересен в качестве инвестиций и на сколько процентов за последние тридцать лет, изменилась его цена? С Уважением!

Аметистов, 18.06.2018

Константин, необходимо образовывать новую тему на конкретный вопрос о гиацинтах. Мы сделали это за Вас.

Гиацинт не очень хороший камень для инвестиций, если Вы не живете, скажем, в США или Японии. Геммологическое "мракобесие" обывателей других стран в отношении смешения понятий циркона - великолепного природного камня - конкурента бриллианта, с одной стороны, и фианита, название которого звучит на английском как Cubic Zirconia (кубический оксид циркония), СДЕЛАЛИ СВОЕ МРАЧНОЕ ДЕЛО. Камень циркон воспринимается БОЛЬШИНСТВОМ населения множества стран, как синтетика. Так что "Что это у Вас на руке такое красивое? Аааа ... это всего лишь циркон...", будет преследовать роскошных и умеющих выбирать украшения женщин не только в России, но и по всей Европе.

Кроме того, на сегодняшний день нет надежного метода определения термической предыстории цветных и даже бесцветных цирконов. Нет и четкого понимания хромофоров - центров окраски в цирконах. Например, голубой [зеленый] цвет в камбоджийских отожженных цирконах может быть вызван "катионом" не радиоактивного изотопа U4+ ИЛИ набором примесей в решетке Pb и/или Cr и/или других, которые образуют в решетке циркона комплексы в окружении "родных" атомов кислорода O.

C красными НЕ обработанными цирконами вообще ничего не понятно. НЕ ПОНЯТНО, в результате ЧЕГО появляется цвет. Какая нужна термическая обработка для камней с какими фоновыми примесями, чтобы получить гиацинт. И почему, собственно, Танзанийские цирконы (рудник на берегу реки Бомбо) могут быть красными, розовыми в состоянии после добычи? Эти танзанийские гиацинты одни из самых востребованных камней в .... США, ведь инвестиционная составляющая вкусов геммологически образованных американских женщин среднего достатка весьма высока, а инвестиции в природные объекты всегда зависят от редкости этих самых объектов.

Сам по себе циркон НЕ редкий камень. Но это справедливо исключительно для коричневых и для не монокристаллических - читай непрозрачных - разностей. Циркон вообще это руда, добываемая для металлургического производства редкого металла циркония Zr. Все меняется, когда речь идет о монокристаллах циркона, которые и используются в качестве драгоценных камней, дисперсия которых иногда выше, чем у бриллиантов. С дисперсией цирконов также все не понятно. У голубых цирконов старлет, отожженных из коричневых камбоджийских цирконов из месторождения Ратанакири, дисперсия [многоцветный блеск] выше, чем у бриллиантов. В то же время бесцветные цирконы, которые также получаются почти исключительно термической обработкой из таких же светло-коричневых НО (!) цейлонских цирконов, высокая дисперсия практически отсутствует. Так что загадок пока много, отвечать на них никто не собирается, так как это весьма затруднительно, и коммерчески себя ну никак не оправдывает.

Весь этот "коммерческий агностицизм" не позволяет ПРАВИЛЬНО в инвестиционном смысле вкладывать деньги в эти драгоценные камни. "Другое дело бриллианты", - скажут 99% населения нашей страны и ... окажутся профанами. Ни один из драгоценных камней не потерял в цене более 30 %, как это сделали за последние 5 лет бриллианты. Ценовая рекламная пирамида рушится, перепроизводство "лучших друзей девушек" усугубляется развитием пусть и дорогих пока технологий производства синтетических алмазов. Так что инвестиции в камни вообще стало делом крайне не популярным и рисковым.

ЦЕНЫ. После открытия танзанийского месторождения красных цирконов в Танзании (1987 и 2003 гг) множество красных камней появилось на рынках Азии. В 2010 году началась по африкански тотальная без оглядки на будущее добыча гиацинта. Оптовые цены не превышали 10 долларов за карат камня в 1 карат и 30 долларов за камень весом в 3 карата. Цены давно ушли вверх вместе с более чем со стократным падением количества камней на рынке. Цена качественно ограненного 4-каратного гиацинта на рынке США может достигать 500 долларов за карат. =

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 38 38 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Дарья
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 38 38 Дарья