Что с российским демантоидом?

Александр, 05.09.2015

А в чем проблема с уральскими демантоидами, например, в цене или качестве?

Ametistov, 05.09.2015

Александр, а Вы в предмете разбираетесь! Демантоид также является "сильным коммерческим" российским камнем. И его месторождения СЕЙЧАС не ограничиваются в России одной рекой Бобровкой. Однако, его качество ПОКА (!) не выдерживают ценовой и ... "интеллектуальной" конкуренции на мировом рынке с демантоидами из мангрового (аллювиального, вторичного) месторождения Антетозамбато (Восточный Мадагаскар).

После открытия Мадагаскарского месторождения в 2008 году мировые цены на ограненный демантоид "рухнули" с $400 до $20 за карат ограненных камней. Несмотря на то, что к 2009 году месторождение в квадрате 500х500 метров оказалось практически исчерпано, "на гора" по нашим оценкам было выдано примерно 1000 кг камней-сырца ювелирного качества от 1 грамма и выше. Поэтому цены на демантоид восстановились только на 50%. Кроме того, судя по отдельным африканским (не из месторождения в Намибии) экспонатам на минералогических выставках к 2014 года, африканские старатели нашли таки "коренник" - коренное месторождение демантоида в "неразрушенной" горной породе (на наш не просвещенный взгляд на те самые выставочные образцы минералов на породе последняя представляет собой скарн). Поэтому что будет с ценой в обозримом ближайшем и далеком будущем, никто не знает. Думаю, что спрогнозировать цены на нефть проще, так как все знают все цифры. А вот что сейчас происходит в Антетозамбато, в Намибии и на "коренном месторождении" не знает никто, кроме местных. А местные это африканцы с азиатской (индонезийской) кровью. Ничего ни узнать, ни сфотографировать, ни купить не возможно. Местные хозяйчики настолько упрямы, что на заготовки андрадита-сырца года два как перестали ездить тайцы, а тем настойчивости в достижении цели не занимать.

Внутренний рынок демантоидов России оказался не готов к колебаниям цен. Прежде всего финансово не готов. Конечно, можно было переждать, придержать лучшие камни, как уже более 50 лет это делают компании Тиффани, Картье и другие, но ... куда там! Нужно жить, нужны деньги.

Однако старательско-геологическо-ограночному сообществу России не хватает ... знаний, гемологического интелекта.

Вот, например, какие демантоиды самые "хорошие"? Какие нужно было придерживать в трудные годы??? Вот какие ответы удалось получить автору от старателей - огранщиков отечественных демантоидов на минералогических выставках.

1 - "Лучшие демантоиды это самые ярко-зеленые". Это не так. Самый зеленый андрадит по гемологическому определению может вообще оказаться не демантоидом. То есть, не всякий андрадит = демантоид. Демантоид это, по определению зеленый гранат с дисперсией выше таковой для алмаза. Именно поэтому он и называется демантоид. Вот, например на дальнегорском месторождении России полно андрадитов. Но все они не демантоиды. Вот цаворит - самый яркий из зеленых гранатов, андрадит "отдыхает", но он не демантоид, его дисперсия, многоцветная игра света много ниже бриллиантовой. И ..., наоборот, гранат Мали, это гранат гроссуляр, образующий твердый раствор с небольшим количеством андрадита (до 10%). Однако, этот гранат зеленый и часть этих гранатов обладают дисперсией много выше дисперсии алмаза. Публикации журналов Gems & Gemology (конечно, не истина в последней инстанции) относят этот гранат к демантоидам. Итак, лучший демантоид это действительно зеленый демантоид, но демантоид, обладающий самой высокой дисперсией из всех камней. Вот теперь самое интересное.

2 - "Лучший демантоид это демантоид с самой многоцветной игрой света в камней", говорит наиболее продвинутый продавец. Это опять не так. Практический опыт показывает, что самая сильная дисперсия у ярко-коричневого андрадита. См коллекцию демантоидов на настоящем сайте. Но коричневый демантоид не самый красивый камень. Это точно. За дисперсию ответственна примесь Cr. Вместе с хромом в процессе роста в камень "входит" и железо, которое является центром коричневой окраски. Так что лучший камень это камень с высоким содержанием хрома и низким содержанием Fe. Однако, не все известно "наверняка". Но тем не менее, российский демантоид это как раз и есть камень зеленого цвета с высоким содержанием Cr и низким содержанием Fe. Вот она фишка то. Эгей старатели, огранщики и продавцы-посредники. Вот Вам главный аргумент. За так. Время делиться. Со своими то.

3 - Есть еще более оригинальные ответы: "Самый лучший демантоид - не гретый". Вопрос: "А Вы считаете, что демантоиды за рубежом все гретые?". Ответ "Гретые"! "Для чего?". Тут продавец, обычно начинает "соскакивать". И пускается в фантазии: "Для улучшение цвета" или "Для улучшения чистоты". Ребята, а вы в интернет то смотрели? Откуда Вы взяли, что андрадит вообще "греют"? Тут нужно сказать, что слово "гретый" вообще является образцом неграмотного русского языка и профанацией геммологических знаний вообще. Это даже не гугловский, а "словарно-картофельный перевод" термина "not treated" - не обработанный. Под обработкой подразумевают РАЗНОЕ. Термообработку, диффузию, облучение, имплантацию и т.д. Вообщем, профанация, профанация и профанация. Споры о возможности облагораживания демантоидов угасли после первых опытов еще в 2008 году. Сейчас никто никаких обработок не производит.

Продать что либо с подобными аргументами на внешнем рынке можно только таким же не грамотным китайцам. Так вот и продают. Только китайцам.

Александр, 09.09.2015

Большое спасибо за такой развернутый ответ. То есть, если резюмировать, РК не продает уральские демантоиды из-за завышенных запросов местных старателей? Цены на африканские демантоиды на Вашем сайте и уральские, отличаются грубо говоря, раза в два. При том, что на мой профанский вкус оттенок уральских выглядит красивее.

Аметистов, 09.09.2015

Александр, Вы во многом правы. Но только не в коммерческой целесообразности. Ведь в Вашем последнем комментарии содержится и ответ на результат Вашего анализа цен. Дерзайте и богатейте.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена