"Черный бриллиант" и его цена

М, 31.01.2016

Уважаемый админ, хотелось бы услышать Ваше меение по поводу стоимости данного камня и на сколько можно доверять "конторе", выдавшей данный документ?

Заранее благодарен.

  
Аметистов, 01.02.2016

Уважаемый М, Вы меня слегка удивили. В интернете все есть. У меня к Вам огромная просьба, если у Вас сертификат на руках, вот бы мне получить цветную ксерокопию этого поистине блестящего документа. Этот документ шедевр мягкого мошенничества. Вот, что написано в нашей статье "Как покупать драгоценные камни ..." на первой странице сайта уже 4 года:

"Не дремлют и обладающие определенными «талантами» физические лица. За последние два года их предложения стали более продуманными, интересными и даже «научно обоснованными». Если пять лет назад предложения продавцов-индивидуалов сводились в основном к «корундовым» или другим искусственным александритам, то в «эпоху вступления в ВТО» наша работа стала много интересней. Это и сапфиры с только что открытого месторождения в Катарагамме, (Сертификат фирмы Шри-Ланки о природном происхождении выдан на синий сапфир, искусственно выращенный гидротермальным методом), это и «настоящие» александриты, выращенные, по-видимому, новым для этих камней методом горизонтальной направленной кристаллизации (Немецкий сертификат из Idar Oberstein’a (?)), и, наконец, необработанный (!) бирманский рубин весом более 10 карат с ячеистой закалочной структурой (Швейцарский сертификат, слава богу, что не «Губелинский»). Много молодых людей по-прежнему хотят провести сделку с банками, так чтоб один раз и все, в тропический рай, с придыханием просят «дорого оплачиваемой» консультации. Советов им не даем, только предостерегаем, и искренне надеемся, что чудаков в России все-таки стало меньше, а «наплыв имени вступления в ВТО» всяких мошенников - дело временное. Раскусит их сообщество бизнесменов, ювелиров, ученых и любителей драгоценных камней."

В сертификате честно написано: "Минерал муассонит, торговое название "черный бриллиант". В примечаниях, ну очень мелким шрифтом, с трудом разобрали. Конечно, здесь неправда все-таки есть. Но она очень мягкая. За нее не посадишь и не привлечешь. Это не минерал. Это особым образом спеченный карбид кремния SiC. Скорее всего камень произведен в Китае. Скорее всего в индустриальном центре Шень Зень. Что, каждого, кто ошибся, минерал или нет, сажать что ли? Фирма, что продает камень по цене, завышенной в 150-500 раз? Совсем даже и нет. Это оферта, за нее не сажают. Тут даже с ИК рефрактометром приходить не надо. Вся правда в сертификате.

Мы, конечно, не даем консультации по покупке камней на других сайтах и в других магазинах, но уж больно случай КЛАССИЧЕСКИЙ. Теперь немного о геммологии муассонита.

Муассонит в природе вполне встречается. Первые муассониты с Урала служили затравками и подложками в первых опытах по выращиванию этого монокристаллического материала для РАДИАЦИОННО-СТОЙКОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ. И Ваш покорной слуга, хотя и боком в этом процессе участвовал. Далее смотри о Муассонитах на нашем сайте https://redkiekamni.ru/obrazovanie/shkola/20-12-2014-goda-kak-ne-oshibitsya-pri-pokupke-brilliantov-o-polze-muassonit-testerov-ili-chto-dolzhen-znat-ne-parketnyj-gemmolog-o-samoy-udachnoy-poddelke-brilliantov-735-article.html ).

Натуральные природные муассониты очень малы (смотри, например, фотографии наибольших экземпляров здесь http://www.mindat.org/min-2743.html ). Прозрачный монокристаллический муассонит достаточно дорог. Цена экземпляров такого веса действительно может достигать 100 долларов за карат. Другое дело черный муассонит. Раз он черный, дефектов в нем видно не будет. А раз не будет видно дефектов, то его можно получить не в рамках дорогостоящего процесса роста монокристаллического SiC, а простым спеканием. Именно так получают КАРБОРУНД - зеленовато-черно-серый абразивный порошок, из которого затем изготавливаются абразивные круги, наждачная бумага, шарошки по металлу и камню и другие "алмазные" инструменты. Твердость SiC = 9.5 - всего лишь на 0.5 меньше, чем твердость алмаза. Если камень получен спеканием, а скорее всего, это именно так, то его стоимость равна $1 - 5 за карат, да и то, если предположить специальные условия изготовления, которые обеспечивают высокую спайность и плотность микроблочного материала. Как то так, но фотку пришлите пожалуйста на почту сайта. Заранее благодарим. И за сам вопрос тоже.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена