Цены на уральский демантоид. Админ: Определяются рынком и 5-ю критериями 4С+Многоцветный блеск

Сергей, 17.07.2018

Добрый день, господин Аметистов! Как формируется цена на Уральский демантоид? В сети , что не удивительно, полезные знания отсутствуют, а с владеющим информацией, но заинтересованным в продаже человеком, об этом разговаривать бессмысленно на мой взгляд. Понятное дело, что цена так же, как и в случае с множеством других минералов зависит от прозрачности, включений(не в случае демантоида), цвете, размера (веса) камня и конечно же месторождения! Вот тут - то, помимо всего прочего (слабо пока-что понятного) и возникают главные вопросы! Уральские демантоиды особенные, есть месторождение Тагильское (Тагильская Бобровка), Полдневское (Полдневая Бобровка, Коркодинское месторождение), есть искомые камни и в г. Верхнем Уфалее. Три последних - месторождения близки друг к другу территориально. Тагильское же месторождение вообще в другой части региона. На последнем месторождении демантоида высокого качества. В В. Уфалее и Коркодине - нет (почти все под отжиг идут) на Полдневском месторождениии - высокого качества.

1. Как формируется цены в зависимости от этих месторождений?

Полдневская Бобровка и Коркодинское м-е - скорей всего относятся к одному и тому же Полдневскому месторождению и находятся очень близко, но качествово камней в них очень отличается. В. Уфалей также находится недалеко, что не скажешь о Н. Тагиле, который располагается на очень приличном расстоянии (не вспомню сейчас , но не меньше 300 км).

2. Как может формироваться цена в зависимости от того, был ли камень облагорожен с помощью отжига или нет?

3. Как идентифицировать в полевых условиях проводилась ли термическая обработка, или камень природного ярко-зеленого цвета?

4. Возможно ли применять таблицу минералов зеленого цвета GIA (я извиняюсь если сказал что-то не так, новичок пока что)?

5. Как происходит формирование цены в зависимости от веса камня (до 0,5 кар, 0,5-1 кар, свыше 1 кар), свыше 1 кар. считаются очень редкими и уникальными.

Возможно просто существует некая классификация этих камней ? Например по необработанным еще понятно: зеленый свыше 5 мм в поперечнике - 1 сорт, меньше 5 мм - 2-й сорт; золотистые - 2-й сорт. золотистая мелочь ниже 5 мм - не знаю, наверное неликвид вообще. Но, как тут быть с ограненными вставками?

Я новичок пока что в этом деле, поэтому не хотелось бы при покупке сих прекрасных камней у майнера-огранщика опростоволоситься более чем полностью и набрать гору неликвида (как дурак стекляшек), хотя совершенно допускаю ошибки на первых порах.

П.с. : Прошу не судить строго за отсутствие литературного таланта, наличие (или отсутствие запятых) и самое главное возможные ошибки в терминологии или "понимании дела" вообще! С большим уважением, Сергей!

Аметистов, 18.07.2018

Предварительные замечания. Затратил на адаптацию текста к требованиям Форума 16 минут. Это много. Причем основное время ушло на расшифровку сокращений, а не на правку ошибок ... Ну все таки ...

Цены на ЛЮБЫЕ камни формируются рынком - спросом и предложением. В России рынок специфический - он закрыт от внешнего мирового, и эта тенденция будет усугубляться. Более того, рынок закрыт и от внутреннего легального рынка, так как 100% этих камней добываются старателями не легально. Поэтому ценовые тенденции на демантоиды лишь похожи на мировые. Но чудес на свете не бывает. Поэтому рано или поздно ВСЕ критерии оценки этих камней СРАВНЯЮТСЯ с общемировыми критериями.

Вообще правило оценки камней 4С (Color, Clarity, Carat, Cut) действуют и для демантоидов, нужно лишь расставить их в ПРАВИЛЬНОМ для демантоидов порядке и прибавить в соответствии с их названием ("алмазоподобные") еще один параметр - МНОГОЦВЕТНЫЙ БЛЕСК или ДИСПЕРСИЮ. В отношении демантоидов критерии, расставленные по убыванию важности, выглядят следующим образом: (ДИСПЕРСИЯ + КАЧЕСТВО ОГРАНКИ) - ВЕС - ЦВЕТ - ЧИСТОТА. Дисперсия в демантоидах зависит во многом от концентрации примеси хрома и от ... правильности огранки. То есть, высокая концентрация хрома может не играть никакой роли, если камень огранен без "критических" и других углов конкретной формы огранки. Так что многоцветный блеск камня зависит не только от дисперсии [материала], но и от качества огранки. Причем зависит не прямолинейно и даже не экпоненциально. Просто "завал по огранке" потеря цены всего камня. Так что часто в погоне за весом плоский камень с тупым углом павильона стоит в несколько раз меньше нескольких меньших по весу камней, которые можно было выгранить из того же кусочка сырья, но с соблюдением всех правил огранки. Вот почему вес камня ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА должен стоять на первом месте при оценке. Конечно, многоцветный блеск сильно зависит и от чистоты камня. Однако объединять все три критерия вместе [ Дисперсия+Качество огранки+Чистота ] нельзя, так как не всякий дефект препятствует распространению лучей в правильно ограненном камне. Однако, к этим "не всяким дефектам", безусловно, "конские хвосты не относятся". Так что утверждение многих наших старателей и огранщиков, что конский хвост или их скопление приводит к удорожанию камня, является по английскому выражению, хорошо известному и в России, "Bredom Sivoy Kobilui". В соответствии с критериями 4C+Блеск ответим на конкретные заданные вопросы.

1. Как формируется цены в зависимости от разных месторождений? ОТВЕТ: НИКАК не формируются. ОТВЕЧАЕМ. Во-первых, Вы перечислили не все Российские месторождения. Во-вторых, опыт старателей и отечественных геммологов пока не позволяет ТОЧНО определять происхождение демантоидов. Да и отличить мадагаскарские коричневатые разности от зеленых уральских камней могут лишь специалисты. Поэтому маркетинговый ИНСТРУМЕНТ "происхождение" работает пока только на продавцов. Ну а продавцы (прошу прощенья) не всегда могут проследить конкретную локализацию места, где был добыт камень. Ну а уж если камень попал к огранщику, то вообще с локализацией дело совсем плохо. Каждый новый владелец вносит свои выгодные ему коррективы. Если сейчас цены все таки зависят от "устного" сертификата на происхождение, то это не на долго. То есть, В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ, информация о месторождении работает исключительно в пользу продавцов, и не имеет НИКАКОГО отношения к объективной оценке качества. "Объективной" это значит, что оцениваться должно то, что имеем и что видим, а не то, что нам рассказывают. И никакие ссылки на цвет, размер, "конские хвосты", другие дефекты В НАСТОЯЩЕЕ время установить точно месторождение НЕ ПОМОГУТ. Тем четче ПОКУПАТЕЛЬ абстрагируется от "критерия" месторождения, чем лучше у него пойдут финансовые дела.

2 и 3. (2) Как может формироваться цена в зависимости от того, был ли камень облагорожен с помощью отжига или нет? И (3) Как идентифицировать в полевых условиях проводилась ли термическая обработка, или камень природного ярко-зеленого цвета? ОТВЕЧАЕМ. На мировом рынке есть четко различаемые 2 группы камней. Для одной группы НЕ механическая обработка является основным критерием качества (алмазы, сапфиры, рубины, жадеит [только в Китае], опалы [имеется в виду обработка в газовых и/или мелкодисперсных не жидких средах], янтарь [автоклавирование - имеет значение только для китайцев и то явно временно]), а для другой более многочисленной группы предыстория НЕ механической обработки имеет лишь символическое ценовое значение (изумруды, цитрины, голубые топазы, аквамарины, гелиодоры, танзаниты, турмалины, празиолиты и др.) Если в первом случае предыстория обработки меняет цену в десятки - тысячи раз, то во втором случае отсутствие даже сильной обработки может повысить цену лишь на десятки процентов. Есть множество причин, определяющих такое распределение камней по двум группам. Но главная причина банальна - так сложился рынок. Однако, без сомнения ДЕМАНТОИД ОТНОСИТСЯ КО ВТОРОЙ БОЛЕЕ МНОГОЧИСЛЕННОЙ ГРУППЕ драгоценных камней. То есть, опять же это инструмент повышения цены в глазах покупателя, используемый продавцами.

Одной из причин такого распределения камней на группы является простота [первая группа] и невозможность простого определения [вторая группа] истории обработки. По крайней мере именно по этой причине - невозможности простого определения истории камня - демантоид, по крайней мере пока, может быть отнесен лишь ко второй группе камней. Покупателя, который абстрагируется при торговле от критерия обработанности демантоида ждет успех.

4. Возможно ли применять таблицу минералов зеленого цвета GIA (я извиняюсь если сказал что-то не так, новичок пока что)? ОТВЕЧАЕМ. Возможно, но зачем? Мировой опыт подразделения цветов камней и их стандартизация (Corn Flower Blue, Pigeon Blood Red, 1-2-3-4-5 для изумрудов не принесли ожидаемого результата для рынка, хотя ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ более строгая градация цвета бриллиантов прошла вполне успешно и стандартизованные критерии действуют до сих пор. По-видимому, стандартизировать бесцветные или почти-бесцветные камни легче. В пользу этого говорит и тот факт, что с цветными бриллиантами стандартизация не работает также, как и в случае других цветных камней. Так что пользоваться таблицами цвета можно. Однако существенной пользы это никому не приносит. В частности и из-за того, что даже цифровая передача цвета не одинаковы для всех электронных устройств. Может сначала стандартизировать устройства передачи цвета? Понятно, что не возможно.

5. Как происходит формирование цены в зависимости от веса камня (до 0,5 кар, 0,5-1 кар, свыше 1 кар), свыше 1 кар. считаются очень редкими и уникальными. ОТВЕЧАЕМ. Цена демантоида от веса зависит сильно, но (см. выше) больше всего цена зависит от других критериев. Вот, например, на сайте есть демантоид с уникальным весом в 9.29 карат = арт. 15298 см. https://redkiekamni.ru/kamni/dragocennie-uvelirnie/demantoid/demantoid-15298-17250-kamni.html и фотографию ниже. Недавно дисконтировали камень почти в два раза, а ведь в камне несколько горячо любимых отечественными "специалистами" конских хвостов, да и цвет тот самый ярко-темно-зеленый. Так что размер здесь имеет значение, но не главное. =

  
Сергей, 18.07.2018

Огромное Вам спасибо за подробное и понятное объяснение, господин Аметистов!

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 38 38 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Дарья
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 38 38 Дарья