Цена бесцветного топаза

Оксана, 04.04.2016

Нигде в магазинах не видела белых топазов. Инет говорит, что это потому, что бесцветный топаз - дешевый и не популярный.

Этот камень геммолог из МГУ признал за топаз. Подивился его чистоте. Потом я узнала, что все топазы и особенно бесцветные мутнеют на свету. А этот, как говорит хозяин, действительно, лежал в темноте лет 40.

Вопрос обычный - если это топаз, то какова его ценность?

    
Аметистов, 04.04.2016

Уважаемая Оксана, хотелось бы узнать имя и фамилию геммолога из МГУ, который сказал Вам, что бесцветные топазы мутнеют (?) на свету. Очень хочется взять у него научную ссылку на эту интереснейшую особенность. Или хотя бы выслушать объяснения этого явления. Нам также не понятно, почему геммолог из МГУ, зная о помутнении топаза на свету, и правильно указывая на непопулярность бесцветного (не белого) топаза и его низкую цену не указал Вам конкретные значения этих цен. Будет ФИО, будет и оценка. Спасибо за понимание. Просто очень интересно. С уважением

Оксана, 04.04.2016

Господин Аметистов, ФИО геммолога я, к сожалению, не спросила. Я общалась с ним на антиксалоне.

Но обратите внимание, я и не заявляла, что этот геммолог рассказал мне, что топазы мутнеют на свету. Этот геммолог (при мне он осмотрел камень, намазал на него какой-то пегмент и засунул его еще в какую-то в коробку с лупой) лишь признал в камне топаз и подивился его чистоте - так, собственно, и написано в моем предыдущем сообщении. О цене мы не говорили.

Все остальные выводы я сделала самостоятельно: Понимаю по Вашему суровому ответу, что они не верны.

Аметистов, 04.04.2016

Ну, хорошо, Оксана. Вы реабилитированы вместе с "геммологом" из МГУ. Тем более, что манипуляции геммолога в Вашем изложении отвечают использованию рефрактометра. Так что это топаз.

Топаз после кварцев самый распространенный драгоценный камень и ... самый большой из встречающихся в природе: в Бразилии был найден природный монокристалл топаза весом в 60 тонн. Бесцветные кристаллы топаза продаются в мире в количестве примерно 300 тонн. Топаз изменяет свой цвет только, если в нем есть примесь марганца (тогда он становится розовым) или в результате облучения жестким радиоактивным излучением. Бесцветный кристалл топаза никогда не меняет свой цвет на свету и не мутнеет. Камень в бесцветном виде не популярен и стоит от 2 до 6-8 долларов за карат. Хозяин камня ... слукавил. Камень не лежал в темноте без движений. Он совершенно точно был вставлен в кольцо или, скорее всего в кулон или подвеску. Именно кулону соответствует преимущественное стачивание и скалывание граней НА ПАВИЛЬОНЕ ограненного камня. Это хорошо видно из Вашей второй фотографии. Так что камень носился интенсивно, много был на свету. Он, как и большинство топазов вообще, очень чистый. Успехов Вам, но не геммологу из "антиксалона?". Он "не прочитал камень" должным образом".

Оксана, 08.04.2016

Благодарю

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена