Цаворит и демантоид. Админ: Все гораздо сложнее, чем думали ранее.

Михаил, 20.04.2019

Здравствуйте. На рынке представлены светло зеленые и даже бледно зеленые гранаты, иногда называемые цаворитами (частенько называется регион добычи - Кения). Где граница между светло-зеленым гроссуляром и цаворитом? Также, как понять, экземпляр желто-зеленого гроссуляра является гранатом Мали или демантоидом?

Аметистов, 20.04.2019

В Вашем сообщении прослеживаются 2 основных вопроса.

1 - Где цветовая граница между зелеными цаворитами и зелеными гранатами Мали?

2 - Как отличить желто-зеленый гранат Мали от демантоида?

На самом деле в Вашем сообщении скрыты еще несколько вопросов, без ответа на которые ответить на оба явных вопроса нельзя. Вот эти скрытые вопросы?

3 - В чем разница между гранатом Мали и цаворитом?

4 - Химические формулы зеленых гранатов, так ли все однозначно?

5 - Какая разница между демантоидом и гранатом андрадитом?

6 - Как сориентироваться по типу и цвету зеленых гранатов для установления (предположительно) их месторождения.

Отвечаем по порядку.

1 - На первый вопрос ответить достаточно просто. И цаворит и гранат Мали, а также еще и так называемые мятные зеленые гранаты из Танзании и Кении отвечают одной и той же химической формуле только в первом приближении. Цаворит является гроссуляром точностью до 5%, а гранат Мали - гроссуляр лишь на 80%. Цаворит содержит в своем составе до 5% других гранатов уграндитов, а гранат Мали также является твердым раствором, в котором гроссуляра лишь 80-88%, а другим гранатом, растворенным в гранате Мали до 12-15% является андрадит. Так что гранаты цаворит и Мали являются РАЗНЫМИ ГРАНАТАМИ. Обычные центры окраски в гранатах: ванадий - хром - железо, - действуют в этих гранатах по-разному. Так что и зеленый цвет ... разный. Ярко-зеленый цвет почти чистого гроссуляра - цаворита обусловлен примесями железа и ванадия в определенном соотношении. Когда соотношение меняется цаворит становится светлее (новое месторождение в Нигерии и самое старое в Кении). Если меняется и основной состав гранатов твердых растворов на основе гроссуляра, то получается или темно-зеленый мятный гранат из того же месторождения в Танзании (холмы Мерелани) или очень светлый зеленый мятный гранат с эффектом смены цвета из Кении (? - точное месторождение в настоящее время не известно), или гранат Мали. Ярко-зеленый цвет последнего также как и в случае цаворита из Танзании и Нигерии вызван ванадием, но не железом.

2 - И андрадит и гранат Мали являются твердыми растворами с многими компонентами, главными из которых являются АНДРАДИТ И ГРОССУЛЯР. Разница состоит лишь в том, что андрадиты с Урала, Ямала, Камчатки, Мадагаскара это твердые растворы на основе самого андрадита. А гранаты Мали это тот же раствор, но на основе гроссуляра. Оба типа граната окрашивается в зеленый цвет ванадием и хромом. Окрашивание хромом до конца не изучено, но уже понятно, что именно примесь хрома ОПРЕДЕЛЯЕТ ВЫСОКУЮ ДИСПЕРСИЮ (свойства демантоида в этом ряду). Хром никогда не "входит" в зеленые гранаты без железа. А железо в "андрадитовой" части решетки твердого раствора окрашивает камни в желто-коричневые цвета. Таким образом, можно сказать, что дисперсия больше у тех зеленых андрадитов - гроссуляров, у которых более выражен желто-коричневый оттенок. Именно такая тенденция наблюдается у всех демантоидов и "топазолитов" с Урала, Ямала, Камчатки, Мадагаскара и гранатов Мали.

Если гранаты являются чистыми вплоть до 3-5%, и не содержат в своем составе других гранатов в концентрациях выше 3-5%, как это наблюдается у всех цаворитов, у многих зеленых андрадитов, у всех андрадитов из месторождений в Иране, Дальнегорске и Синереченске, то дисперсия выше "бриллиантовой" в них не наблюдается.

3 - Теперь легко отвечаем на третий вопрос. Цаворит и гранат Мали - разные и цвет обусловлен разными примесями. В цаворитах не бывает "демантоидной" дисперсии и желто-коричневых оттенков, так как в них нет высокой концентрации граната андрадита.

4 - Химические формулы зеленых гранатов являются "монстр-образными" и отвкчают лишь твердым растворам многих гранатов уграндитов.

5 - Не всякие андрадит является демантоидом, а лишь гранат с высокой дисперсией, НЕОБХОДИМО, но НЕ ДОСТАТОЧНО обусловленной примесью хрома. Достаточным условием высочайшей дисперсии демантоида являются твердый раствор гроссуляра в андрадите или наоборот с концентрацией доминирующего граната не выше 90%. Демантоидами со 100%-ной вероятностью являются: А - топазолиты с Урала, Мадагаскара, Ямала и ... желто-коричневые гранаты Мали. Цавориты, мятные гранаты, андрадиты с Дальнегорского, Синереченского, Иранского (не все) месторождений демантоидами обычно не являются. Камни с камчатского и Иранского месторождения пока хорошо не исследованы.

6 - А - Светло-зеленые гранаты с эффектом смены цвета зеленый ---> желтый, родом точно из Африки, предположительно из Кении.

В - Светло-зеленые гранаты без желтого оттенка и без эффекта смены цвета на желтый можно считать СВЕТЛЫМИ цаворитами. Наиболее светлые цаовриты поступают из Нигерии [месторождение детально описано]. Продолжают находить цавориты и на их "первой Родине" - в Национальном парке Цаво (Tsavo). Эти цавориты в среднем светлее танзанийских, но с более высокой чистотой, впрочем, как и нигерийские разности.

С - Зеленые гранаты с желтым оттенком происходят из месторождения Kayes в Мали или с нового, упомянутого выше, нового месторождения в Африке, если они обладают эффектом смены цвета.

D - Коричнево-светло-зеленые разности - [обычно] демантоиды из мангрового уже обедненного месторождения Антетезомбато с западного побережья Мадагаскара. Такие же камни, называемые топазолитами или демантоидами по-прежнему поступают с Урала (три проявления) и Ямала. Отличить мадагаскарские камни от уральских, как правило, можно по эффекту смены цвета на более коричневатый - красноватый. Эффект проявляется обычно только в мадагаскарских камнях. Они же в фильтре Челси розовые, а иногда красные. Можно полагать, что одна из примесей - центров окраски в мадагаскарских демантоидах - титан.

Е - Синереченские камни с сильным александритовы эффектом желто-зеленый ---> темно-фиолетовый ВСЕГДА непрозрачные, но очень большие по размерам. Называются меланитами. Спутать из с чем либо очень трудно.

F - Отличить ярко-коричневые демантоиды с очень высокой дисперсией с Мадагаскара и Мали можно по высокой чистоте малийских камней и по отсутствию в последних какого бы то ни было зеленого оттенка. Кроме того коричневые демантоиды из Мали почти не vt.n красной реакции фильтра Челси.

Большинство этих закономерностей описаны в настоящем сообщении впервые. При цитировании просьба ссылаться на Форум. Спасибо за понимание. Все успехов =

Михаил, 20.04.2019

Спасибо, за развернутый ответ.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 34 34 Елена
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С 13 июня по 7 июля склад НЕ РАБОТАЕТ!!!
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена