Богемские гранаты... реальные камни или легенда? Админ: Сейчас это "Африка" в китайском исполнении

Lara, 06.04.2019

Уважаемые эксперты! Извините за глупый вопрос, но вот не могу удержаться. Существуют ли натуральные богемские гранаты, или это маркетинговый ход?

Есть подруга, собирающая антикварные украшения из этого камня. Красивые, надо сказать изделия, "викторианская" эпоха, с золотым покрытием разной степени потёртости и не самой дешёвой цены с различных и-нет аукционов. Неужели большинство из них просто ювелирное стекло? Гранат, по идее, не бриллиант и не сапфир, чтобы его подделывать. Заранее спасибо за ответ. PS. фотография просто из открытого интернет источника с подобными украшениями.

Аметистов, 06.04.2019

Lara, из всех фотографий интернета Вы выбрали картинку с руками, размещение которой на Форуме запрещено. Так что будем работать без картинки, тем более, что картинка нам сильно не нужна.

Богемские гранаты добывались вблизи Праги до семидесятых годов прошлого века. Месторождение было полностью исчерпано примерно в 1970-х годах. Приобрести украшения с богемскими гранатами можно было позже, но исключительно из старых "запасов", которые по общим законам рынков не могли "выжить" в срок более, чем 10 Лет. Так что обозначим год "обеднения" европейского рынка чешскими "пиропами" примерно как 1980 год.

Примерно в 1970 году началось освоение новых месторождений красных гранатов в Африке, а месторождения в Бразилии "плодоносили" уже десятки лет. Африканские и бразильские гранаты (твердые растворы на основе граната пиропа) объективно были более красивыми - в них содержалось больше альмандина и/или спессартина, которые придавали гранатам яркий малиновый и ярко-красный оттенки. Поэтому, начиная с 1980 года хорошо промотированный рынок чешских гранатов, который испытывал сильное обеднение чешскими гранатами, легко "перешел" на использование сначала бразильских, а затем в начале 21-го века на использование африканских камней (Кения, ЮАР, Мозамбик и с других месторождений). Собственно красные гранаты это камни, почти всегда сопутствующие алмазам, просто до последнего времени их на алмазных рудниках (кимберлитовых трубках) и вокруг месторождений никогда не выбирали, так как стоимость последних была в тысячи раз меньше алмазов.

Что же представлял собой БОГЕМСКИЙ ГРАНАТ? Нам посчастливилось "посмотреть остатки" чешских камней в виде мелких (1 мм и меньше) сырьевых заготовок для производства так называемой ювелирной обсыпки. Кроме того (очень редко !!!!) нам попадались украшения именно с этим камнем. Итак чешский гранат это твердый раствор гранатов пиропа и альмандина, где концентрация альмандина не превышает 2-3 процентов. Так что с большой степенью достоверности чешский гранат можно считать гранатом с составом, гипотетически приближенным к чистому пиропу. А вот похвастаться красивыми декоративными свойствами чешский гранат не может. Это очень темный красно-КОРИЧНЕВЫЙ камень. При освещении сильным W-лампой "на просвет" он выглядит оранжево-коричневым, а при освещении лампой дневного света цвет становится еще более коричневым. Почему так? Потому, что красный цвет гранатам придают или растворенные в них алые гранаты спессартины или гранат альмандин в высоких концентрациях. Таким образом, любые КРАСНЫЕ, АЛЫЕ, ТЕМНО-КРАСНЫЕ, ОРАНЖЕВЫЕ [спессартин], РОЗОВЫЕ [гранаты Малайя], оранжевые и светло-коричневые [гроссуляры] и т.д. являются концентрированными твердыми растворами ДРУГИХ ПО СОСТАВУ ГРАНАТОВ МЕЖДУ СОБОЙ и не являются ЧЕШСКИМИ гранатами гранатами, состав которых близок к чистому пиропу. Всем любителям старинных "чешских ювелирных вставок": Ищите красновато-коричневые очень темные камни без малейшего намека на малиновый, розовый и другие оттенки гранатов. Ну а ссылки на изделия в стиле "Викторианской эпохи" мы оставляем на совести Чешских, позднее индийских, а сейчас и присоединившихся к славной когорте имитаторов китайских ювелиров. Мы посещали Пражские ювелирные "бутики" с интервалом в 10-15 лет, начиная с 1990 года и можем с уверенностью сказать, что красно-коричневые родные камни НИКОГДА не пользовались успехом даже у чехов. Под видом богемских гранатов покупались в основном индийские изделия с пироп-спессартином из Бразилии, а начиная с 2015 года ... на чешских ювелирных прилавках доминирует или Китай (Паню, Шень-Зень) с африканскими камнями или более продуманные чешские имитации с теми же камнями. Хотите Богемию? Ищите темные красно-коричневые камни. Все остальное есть "Богемия из Африки". Успехов Вам =

И еще. Об аукционах всех мастей (FB, азиатские филиалы Chrisie's, Sotheby's и т.д.) Последние аукционы это вообще особых бизнес на деньгах китайцев и ... для китайцев. Основа этого бизнеса как раз историческое легендирование и выпуск "мягких по смыслу", но очень дорогих сертификатов филиалами известных геммологических лабораторий. Причем одним из самых распространенных слов в легендах как раз является термин "Викторинская эпоха". И еще. Мы в силу специфических знаний ... большие скептики, пессимисты и агностики. Так что Ваша подруга, если верует, то пусть собирает и будет счастлива. Мы можем ошибаться и часто ошибаемся. А если красиво, то, где это сделано ... не имеет значения. =

Lara, 10.04.2019

Благодарю Вас за столь детальный ответ.

Иван, 10.04.2019

Всех приветствую. Багемские гранат не то что не привлекает внимание, он и не смотрится в украшении, я привожу фотографии своего Багемского граната, для ознакомления. Данный косочек весит 20граммов. В украшении не сильно привлекателен. Спасибо за внимание.

      
Аметистов, 11.04.2019

Спасибо Ивану. Этот камень сейчас крайне редок. Поэтому и фотографии Ивана также раритетные.

Состав Богемского граната близок к чистому пиропу, то есть, это темно-красно-коричневый камень. Всем успехов =

Виктор, 27.09.2019

Спасибо за развернутый ответ. Редкий оказывается камень. Наверное за не презентабельный вид его и покрывали голубой эмалью.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 38 38 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Дарья
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 38 38 Дарья