Александриты, чем определяется габитус кристаллов? Админ: Разной скоростью роста

Евгений, 05.04.2017

Подскажите пожалуйста ,чем обусловлена структура роста понятно что из разных регионов камни отличаются но не так же существенно . Фотографии взяты с просторов интернета.

        
Аметистов, 05.04.2017

Большинство драгоценных минералов это монокристаллы. Монокристаллы состоят из элементарных ячеек. Элементарные ячейки бывают кубические, гексагональные, тетрагональные, ромбические и др. Ячейки состоят из атомов. Но каждая элементарная ячейка всегда состоит из целого числа молекул, определяемых химическими формулами минерала. Если провести через некоторые атомы в элементарной ячейке плоскость, то будет видно, что некоторые плоскости являются более плотно упакованными, то есть они содержат большее количество атомов, чем другие такие же плоскости. Теперь можно понять главное. Любой монокристалл растет в направлении, перпендикулярном наиболее плотно упакованным плоскостям, медленнее, чем в других направлениях. Так что процесс роста всегда лимитируется ростом наиболее плотно упакованных плоскостей (слоев). Так что, если опустить в пересыщенный водный раствор шарик из монокристалла, то если раствор пересыщен молекулами минерала, шарик скоро вырастет, но потеряет свою форму. На поверхность шарика скоро выйдут плоскости, растущие наиболее медленно. То есть шарик вырастет, но скоро приобретет форму, которая называется ростовым габитусом данного кристалла или равновесной формой роста (что вообще говоря неправильно, так как рост всегда не равновесный процесс). Итак, в почти равновесных условиях, которые отвечают слабой пересыщенности раствора и очень медленному росту, то есть природным условиям, растущий монокристалл всегда имеет одну форму. Эта геометрическая форма образована наиболее плотно упакованными плоскостями.

Наконец, скажем о некоторых редких особенностях. Если кристалл растет достаточно быстро в условиях сильного пересыщения (много строительного материала для роста монокристалла), то кристалл может видоизменить свою форму таким образом, что его форма будет образована не только наиболее плотно упакованными плоскостями. но и плоскостями, которые по плотности упаковки следуют сразу за наиболее плотно упакованными.

Если рост кристалла начинался сразу из двух или нескольких точек (зародышей), то в результате получаются сростки кристаллов причудливой формы. Однако габитус каждого отдельного монокристалла остается неизменным.

Описанные закономерности при росте монокристаллов выполняются ВСЕГДА, вне зависимости от того, растет ли кристалл в природе, или в лаборатории. Необходимо только учесть, что в лабораториях действуют условия гигантских пересыщений и кристалл растет в тысячи, а иногда и в миллионы раз быстрее, чем в природе. Успехов Вам.

Евгений, 05.04.2017

Спасибо Вам большое за столь ценную информацию! Приятно читать столь развёрнутые и понятные ответы !!!

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена