Александрит. Админ: "Неизвестные приключения" александритов в СССР

Михаил, 08.09.2019

Применялись александриты в ювелирных изделиях в СССР ?

Аметистов, 08.09.2019

Если коротко, то александриты никогда не использовались в качестве ювелирных вставок НА СОВЕТСКИХ ЮВЕЛИРНЫХ ФАБРИКАХ. Причины две: первая - абсолютная редкость камня. Эта самый редкий драгоценный камень в мире. Например, на руднике Малышева монокристаллические александриты составля(ют) примерно двадцати-тысячную долю процента от общего числа изумрудов этого рудника. А в целом ювелирный александрит встречается реже обычных хризоберилов в тысячу раз, а годовая добыча александритов меньше добычи алмазов примерно в 15 миллионов раз ... Так что, во-вторых, никакие индустриальные стандарты ювелирной промышленности СССР (в рамках Министерства торговли СССР) распространить на александриты, хризобериллы, да и на изумруды. Огранщики были, иногда не плохие, на гранильных фабриках огранки алмазов. Но цветные камни гранили на коленке, в основном это был брак заводов электронной промышленности (корунды, ГГГ, ИАГ и другие). А уж с началом выращивания фианитов ... - природные ювелирные вставки, за исключением горных пород, агатов, сердолика, нефрита - были исключены из перечня ювелирных материалов.

Очень редко александриты вставлялись в изделия частными мастерами, по нашему опыту ... не в центральных городах, а в основном на Урале и Дальнем Востоке. Основной же ручеёк (не поток!!!) александритов уходил за границу в качестве минимального денежного обеспечения иммигрантов второй волны. Ни золото, ни советские деньги за "оставленную" и трижды обмененную с уменьшением площади квартиру, ни государственные премии учёных имигрантов не могли обеспечить хоть сколько-нибудь приемлемый старт на Земле обетованной или, тем более, в остальных странах западного мира. Израиль же гранил Советские изумруды с "удовольствием и размахом": ведь никакой "Африки" или "Бразилии" тогда не было ... Сильно криминализированная "Колумбия", "Россия" и набиравший популярность в США "исконно русский камень" Alexandrite - Александрайт. Среди иммигрантов было много ученых физиков, химиков и математиков - готовые маркетологи от науки. Везли изумруды, а самые дальновидные - александриты. Благо на Урале эти камни были в избытке, а терминалы ручейков в виде "кухонных посиделок", агенства ОБС и "пунктов выдачи" у ювелиров были не многочисленными, но были. Нет это не черная икра в трех разрешенных банках, это были самые "компактные и легкие по весу" деньги в мире, к тому же диэлектрики ... В научной среде догадывались, но то в научной среде, которая со времен бериевских "шарашек" привыкла к омерте ценою в жизнь ... = Вот как то так.

Zaharich, 10.09.2019

Многие пишут, что отличить природный александрит от искусственного крайне тяжело и что у нас почти нет геммологов, способных это сделать

Аметистов, 10.09.2019

Отделим котлеты от всего остального .... Рассмотрим Ваше утверждение по частям. Вот конец фразы: "у нас почти нет геммологов, способных это сделать". Практически с таким утверждением мы согласны. Считаем только лишним слово "почти" ... , затем оставим только "у нас нет геммологов". Действительно, геммологов у нас выпускают 3 ВУЗа страны. Но сейчас эти геммологи отучены начисто думать ЕГЭшной системой зубрежки, и принципиально не умеют думать, искать, исследовать и делать выводы. Причем и школа перестроилась на зубрежку вместо обучения учится мыслить.

А вот с первой половиной Вашего утверждения: Многие пишут, что ... отличить ... крайне тяжело", мы вынуждены решительно не согласится. С нашей точки зрения проще "паренной репы", даже по качественной макрофотографии. Здесь нужно помнить и о множестве ХАРАКТЕРНЫХ только для природного камня микродефектах, о металлическом блеске выделений хрома в искусственных камнях, выращенных определенным способом, об обязательном "шоковом" реверсе синтетических камней, такого никогда не бывает в природных камнях, и, главное ... о цвете. Цвет и реверс синтетики всегда один и тот же. А из-за множественности примесей александрит из каждого локального проявления обладает уникальными как цветом, так и цветовыми реверсами. Так что, просто нужно учить мат-часть и учится мыслить. Иначе побьют, пусть и не супостаты заморские, а жизнь побьёт. Впрочем, успехов всем.

Михаил, 12.09.2019

Гарнитур с александритами в серебре в СССР "Вдовьи слезы" миф?

Аметистов, 12.09.2019

Вне всяких сомнений миф, причем миф, который имеет великое множество разных изложений и интерпретаций. Более того, история о вдовьих украшениях с александритами уходит камнями в Царское прошлое России.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Дарья
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С 13 июня по 7 июля склад НЕ РАБОТАЕТ!!!
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья