Сапфир натуральный или синтетический? Админ: Склоняемся к необработанному сапфиру из Шри-Ланки.
Olex, 20.12.2024
Добрый день,
приобрела в ломбарде Европы достаточно дорогое кольцо (около 2 тыс. евро). В сертификате продавца указано, что основной камень - натуральный сапфир.
Камень имеет достаточно интенсивный оттенок, включений практически нет, он очень чистый. Отсюда возникают сомнения: а действительно ли камень натуральный или это все таки синтетический сапфир?
Буду очень благодарна за помощь.
Olex, 22.12.2024
Так как камень с малым количеством включений и достаточно прозрачный (см. фото №3 на просвет), то было достаточно сложно получить даже в фокусе фото, на котором было бы хоть что то видно.
Поэтому воспользовалась любительским домашним микроскопом. Фото сделаны при увеличении от 100х до 200х. Последнее фото - фотографии рундиста.
Аметистов RK, 23.12.2024
1 - По первым трем фотографиям можно сказать только одно. Камень очень старый, плохо огранен и плохо отполирован. По всей поверхности наблюдаются риски от плохо подобранного финишного абразива. У ограненного камня плохая геометрия. Нет отражения от внутренних граней павильона. Совсем нет. На увеличенных фотографиях видна и плохая сходимость граней. Гранили "на коленках". Вывод можно сделать только один: Камень очень старый. Так гранили на Шри-Ланке, В Таиланде 50-70 лет назад или ранее. Это, вообще говоря, слабое, но все же свидетельство в пользу натуральности камня.
2 - Сильное свидетельство природного происхождения камня собственно только одно. На увеличенной ПЯТОЙ фотографии ясно видны вертикальные НЕЭКВИДИСТАНТНЫЕ ПРЯМЫЕ ПОЛОСЫ РОСТА. Некоторая их размытость должна говорить о термической обработке камня. Однако, если камень природный, то он точно не обработанный. Поэтому мы отнесли не резкость ростовых полос к несфокусированности изображения.
3 - На фотографии 6 (нумерация слева направо и сверху вниз) Можно также разглядеть прямые размытые неэквидистантные полосы роста. Которые, вместе с расположенными вдоль прямых линий мелкими микродефектами образуют угол в 120 угловых градусов, что также является свидетельством природного происхождения сапфира.
4 - "Большие" комбинированные дефекты на фотографиях 6 и 8 (если только это не один и тот же дефект) представляют собой типичные изображения жидкостных или газовых включений в природных корундах, которые почему то принято называть на английском negative crystals (???). Однако подобные же дефекты РЕДКО, но все таки могут образовываться и в конце синтетических слитков или во всем объеме при неправильно подобранных шихте/поликристаллическом корунде.
Склоняемся к необработанному сапфиру из Шри-Ланки или из Западного Таиланда. Необработанные камни именно из этих месторождений МОГУТ не содержать в объеме ни игл рутила, ни заметных концентраций других микродефектов.
Olex, 25.12.2024
Большое спасибо за развернутый ответ.
Представляет ли в таком случае камень какую-то значительную ценность, если он имеет плохую геометрию, огранку и полировку? Как сильно эти характеристики снижают его рыночную привлекательность? Или все таки естественное происхождение сапфира и отсутствие термической обработки являются более значимыми характеристиками.
В камне присутствуют и другие включения:
- на первых трех фотографиях темная/золотистая нить (не могу понять что это)
- на последующих трех если я правильно понимаю иглы рутила.
Является ли присутствие этих включений (в частности игл рутила) еще одним признаком отсутствия термической обработки камня?
Аметистов RK, 25.12.2024
1 - Возвращаемся к нашему первому ответу, который Вы, по-видимому, прочитали недостаточно внимательно: "По всей поверхности наблюдаются риски от плохо подобранного финишного абразива". И: "Необработанные камни именно из этих месторождений МОГУТ не содержать в объеме ни игл рутила...". Никаких включений рутила в камне НЕТ. То что на Ваших трех последних фотографиях это РИСКИ от плохо подобранного финишного абразива. Игольчатые включения НЕРАСТВОРЕННОГО рутила выглядят по-другому. Они короче и направлены ОДНОВРЕМЕННО вдоль ТРЕХ кристаллофизически эквивалентных направлений в базовой плоскости {0001} решетки корунда. В настоящем разделе множество фотографий ... Можно найти и в интернете. Риски проявляются при фокусировке оптики на поверхности ...
2 - Коммерческую рыночную информацию можно почерпнуть только из КОНКРЕТНОГО Gem - рынка. Здесь все сложнее, постоянно меняется. Поэтому НИКТО никогда не излагает эти переменчивые основы (маркетинга). Они зависимы от места, обеднения старых, открытия новых месторождений, емкости новых месторождений, емкости рынка, локальных экономической ситуации и правильности экономических прогнозов и многого другого. Три - пять лет назад международные прогнозы по стоимости бриллиантов и сырья полностью провалились. А ведь там работают десятки тысяч экспертов. Не учли маленький нюансик (повсеместную пирамидальную затоваренность рынков). Поэтому испрашиваемые Вами отношения параметров чистота / огранка / цвет / масса (4С) зависит одномоментно ... и от всего. Тем более, мы написали осторожно: "Склоняемся ...". То есть, до полной уверенности в определении природного происхождения нам далеко ... Как и следует быть ... На этом категорически ВСЁ.
3 - Отметим, что не все так неопределенно и не известно. Ваши микроскопические фотографии очень неплохие, а с их трактовкой рано или поздно разберетесь. Логика также вполне отвечает устоявшейся. Так что с учетом ИМЕЮЩИХСЯ базовых знаний и редких ошибок практика будет наработана быстро. Успехов Вам. =
