Фианит в подвеске? Админ: Нет. Кварц с диэлектрической пленкой на поверхности

Ярослава, 30.01.2025

Здравствуйте, уважаемый Аметистов!

В очередной раз обращаюсь к Вам с просьбой определить что же я купила? Эта достаточно крупная подвеска в форме капли (3,5 х 1,5 см) была приобретена мною в магазине ненужных вещей в Норвегии за ооооочень малую сумму. На самой подвеске проба не стоит; на замке цепочки стоит 925 и надпись "Itali". Камень светло-розовый, внутри нет ни полос роста, ни пузырьков, ни каких-либо других включений. Про такие камни говорят "чистый как слеза". Грани все острые, сколов нигде нет. Когда делала фотографии камня камерой телефона с 10-кратным увеличением заметила пару полос - это царапины?

Но... Ещё в магазине я увидела как камень показывает цвета радуги. Заподозрила : "Фианит?". Но за такие малые деньги решила купить. Когда в магазине стала рассматривать камень на солнечном свету через увеличительное стекло, продавец спросил меня: "Ты думаешь, что это аметист?" Я засмеялась в ответ. Скажу Вам честно, что я действительно такое предположила. Но сейчас, рассмотрев камень, думаю, что чудо не произошло.

Прежде чем писать свой вопрос, я перечитала весь раздел форума про аметист- искала информацию об искусственных аметистах. Нашла, что искусственные аметисты делают и они имеют насыщенный цвет уругвайских аметистов; светлые искусственные аметисты не изготавливаются.

И ещё один момент хотела бы указать. Когда читала раздел форума, Вы, уважаемый Аметистов, давали рекомендацию при фотографировании аметиста НЕ включать фотовспышку потому что она искажает цвет. Но так получилось, что первое фото я сделала как раз со вспышкой. И цвет действительно получился не такой, как он есть на самом деле. Но при этом проявился какой-то странный рисунок, даже не знаю какое ему дать определение.

С нетерпением, уважаемый Аметистов, буду ждать Ваше экспертное мнение!

Аметистов RK, 31.01.2025

Камень иризирует только в наклонных плоскостях. Границы полихромности - кривые, то есть, не соответствуют никаким границам граней. Не соответствуют иризации из-за дисперсии (алмаз, фианит, ИАГ и др). Типичная картина пленочного кристалла.

На некоторых ребрах пленка утратилась, появились тонкие белые полоски, образующие рисунок сетки.

Относительно того, кристалл это природный или нет. Во-первых, смущает надпись Itali (на английском Italy, на итальянском Italia). Что это? Если название фирмы (в фнглонете нет), тогда склоняемся к кристаллу и возможно натуральному кварцу (горному хрусталю). А вот если изделие просто из Италии, то следует знать, что эта страна пра-Родина кристаллов Сваровски, которые мы сильно не любим, и есть за что. Везде обман, в названии, в цвете, в стойкости цвета ... Сваровски это не кристаллы. Это в лучшем случае упрочненное стекло, покрытое пленкой разной толщины, что приводит к радужной дифракции света ... А прародителем Сваровски является остров, напротив Венеции - Мурано, где с 17го века стекло покрывали плавленной (содой+лимонной кислотой) с теми же целями. ... Так называемое венецианское стекло. Она всегда было желтовато-телесных оттенков. Здесь же мы видим "хорошую" имитацию аметиста ... Сейчас венецианское стекло высокого исторического качества можно купить исключительно на мосту Rialto и других туристических объектах Венеции. Во всех остальных местах ... Китай.

Ярослава, 31.01.2025

Добрый день, уважаемый Аметистов!

Благодарю Вас за ответ, за Ваш экспертный вывод! Я писала в своём обращении, что "чудо не произойдет". Но оно , все-таки, произошло - камень-то настрящий, природный (пусть хоть и "приукрашенный, облагороженный" рукой человека). Волнительно осознавать, что ты держишь в руках творение природы, результат события, произошедшего миллионы (?) лет назад.

Но вот с матчастью у меня слабовато. Теперь буду искать информацию о дисперсионной иризации, наклонных плоскостях, границах полихромности.

Ещё раз благодарю Вас за просветительский труд, которым Вы нас, камнелюбителей, просвещаете, обучаете и вводите в научный мир камней!

Аметистов RK, 01.02.2025

Ироничные замечания принимаются. Обычно мы исходим из того, что интересующийся посетитель с хотя бы современным российским высшим физ.-хим. или техническим образованием. Есть еще конечно приличные университеты в Европе и США, но их становится все меньше из-за крайне быстрого понижения уровня - быстрее снижения уровня СССР-РФ. Бакалавриат, знаете ли это как 10-ти летка + ПТУ в СССР. Нам бы на форуме с постперестроечной грамматикой и синтаксисом разобраться. И это не иностранцы ... Просто опыт общения без пафоса с европейцами и россиянами ...

Так вот. Снижение НАШЕГО ЛИЧНОГО уровня объяснения всех премудростей геммологии на пальцах объясняется нахлынувшей возрастной ленностью и некоторым разочарованием прежде всего в отечественной аудитории, к которой за 20 лет существования Бакалавриата и Ко еще прилип все тот же ложный евро-азиатский пафос.

Тем не менее, Ярослава. Мы кое что поправили, добавили, и вообще благодарим за замечание (что происходит с нашей стороны редко). Будем обращать внимание на запросы (особенно грамотные) объяснений физики, химии и материаловедения ювелирных камней. Спасибо. Всегда пишите, что совсем не понятно и не найти в инете. Мы для этого и трудимся ... И нам все равно, где Вы живете, лишь бы на русском разговаривали ...

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Дарья
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.

Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Магазин фиксированных цен. Сырье, Каменное сырьё:
8 968 750 1000 Полина
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья