Позолоченный феникс. Админ: Качественная резьба по Кавоктинскому нефриту на рубеже веков

Алексей, 25.03.2025

Здравствуйте, уважаемые эксперты!

Мое почтение, господин Аметистов!

Хотел проконсультироваться с Вами по поводу белой (нефритовой?) плакетки, которую я приобрел довольно давно у одного путешественника, который привез ее из ЮВА, и сам не помнил точно, где и когда он ее добыл.

Мне вещица показалась интересной - резьба по камню, позолота, сюжет - все это выглядит симпатично, а что касается камня, то без Вас никак не разберусь - то ли это качественный кавоктинский нефрит, то ли "косящая" под него вульгарная стеклокерамика, загримировавшаяся под благородный камень?

Скудные познания и навыки дилетанта не позволяют сделать обоснованный вывод. Вся надежда на Вас.

Камень твердый, хорошо просвечивает и при сравнении с китайской пряжкой, которую Вы определили когда-то как качественный нефрит из речки Кавокта, выглядит примерно так же.

Фото сделаны при дневном свете. Благодарю Вас заранее.

С искренним уважением.....

Алексей, 25.03.2025

Посылаю еще одно фото (более четкое), сделанное при искусственном свете. За предыдущее, слегка размытое, прошу прощения...

Алексей, 25.03.2025

Пожалуйста, надеюсь эта получше....

Аметистов RK, 26.03.2025

1 - Вроде бы высоко качественный нефрит из Кавоктинского месторождения.

2 - Кроме символа вечной жизни на изображении множество крючков, рыбьих хвостов, чешуи (денег значит), персиков и прочих атрибутов женской и семейной жизни. Полагаем, что это подарок китаянке на свадьбу, новоселье и прочие празднике. Могли носить и на теле. Иначе вечная жизнь может не случиться.

3 - Вещь качественная. Искусно состаренная. Новодел периода 2000 +- 5 лет. Вырезана в большой мастерской из обрезка (не отходов !) более крупного изделия. Большая мастерская потому, что в ней использовались разные современные химические технологии, не характерные для сильно прошлых лет.

Алексей, 26.03.2025

Большое спасибо, вопрос был задан не только из понятного любопытства и стремления узнать от Вас что-то новое. Человек, у которого я приобрел камень, "грозился" предложить еще несколько подобных плакеток. И теперь, как говорится, я "вооружен" именно благодаря Вашей своевременной консультации.

С пожеланиями всего наилучшего.....

Алексей, 29.03.2025

Уважаемый господин Аметистов, приветствую Вас и Ваших экспертов!

Благодаря Вашей консультации удалось разобраться с камнем, из которого изготовлена плакетка с позолоченным фениксом. Поскольку это качественный кавоктинский нефрит, я решился на "продолжение банкета", и докупил пару предметов из этой серии.

Как оказалось, (с первого взгляда этого не понял, поскольку одна из плакеток поначалу напомнила мне открывалку от пивных бутылок - та, которая с прямоугольным отверстием) это застежки для пояса. Вы правы, такой "нефритовый" пояс с большой вероятностью являлся аксессуаром свадебного одеяния не самой бедной китаянки, поскольку нацепить на себя столь качественный нефрит дано далеко не каждому. На застежке - изображение дракона, а на плакетке, которая, вероятно служила нашивкой у пояса - феникс. В общем - традиционная китайская "сладкая парочка".

Пишу это сообщение для Вашей информации и надеюсь на комментарий. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу моего предположения, что это свадебный пояс богатой китаянки

С благодарностью заранее......

Алексей, 29.03.2025

Еще одно фото - застежки хранят еще остатки позолоты, видимо, их не раз использовали, а плакетка-нашивка сохранилась лучше

Аметистов RK, 31.03.2025

Алексей, я рад, что результаты наших исследований все чаще совпадают.

Да, это качественный кавоктинский нефрит.

Да, скорее всего, это застежка для женского свадебного платья, охраняющее будущий семейный союз дракона и феникса.

Относительно частого использования застежки ... Тут у нас множественные сомнения. Белый нефрит является символом благочестия и целомудренности только для китаянки - владелицы. Если вещь ее, тогда белый небесный камень действует в нужном направлении и заодно прощает все или некоторые грехи ...

Позолоченная застежка действительно хорошо смотрится на платье невесты, ведь в 99% случаев это платье красного цвета с "позолоченными" узорами ...

Эх, если бы китайцы еще научились делать качественный металл строительной арматуры ... В Бангкоке 28.03.2025 при "слабом" землетрясении в 7.3 балла развалились лишь здания, строящиеся и построенные китайскими компаниями. Последние использовали дешевую китайскую арматуру. Об этом известно только инсайдерам. Среди последних в некотором смысле и Ваш покорный слуга. СМИ молчат. Интересно, эта дешевая арматура уже поставляется на наши стройки ? Металл точно поставляется уже 10 лет. Про арматуру, видимо, узнаем позже ... Простите, не сдержался. Но политики на форуме по-прежнему нет. Всем успехов ...

Алексей, 31.03.2025

Как всегда, большое спасибо за Вашу помощь в овладении базовыми навыками, без которых коллекционирование нефрита превращается в "кота в мешке", иными словами, происходит невольное осознание своей хронической беспомощности в определении того или иного предмета. И сам процесс поиска интересных вещей во многом теряет смысл, ибо критерии оценки либо нулевые, либо на уровне дурацких догадок и предположений.

Вы, обоснованно считаете качество золочения сомнительным, скорее всего это произошло из-за того, что нефритовые нашивки с яркой позолотой изготавливались не одновременно с золочением самой пряжки. И поэтому и качество золочения разное.

Что касается Вашего мнения по поводу землетрясения в Мьянме и Таиланде, с ним трудно не согласиться. Высокие здания складывались как карточные домики. Представляю, какой был ужас в Бангкоке, ведь и постройки, и коммуникации там очень скученные.

А Вам еще раз искренняя благодарность и пожелания всего хорошего.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Дарья
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.

Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Магазин фиксированных цен. Сырье, Каменное сырьё:
8 968 750 1000 Полина
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья