Апатит? Админ: Из Бразилии. Термически не обработанный.
Арина, 11.03.2025
Здравствуйте! Купила термически необработанный апатит из Мадагаскара по словам продавца. Читала Ваши ответы, что не подвергают апатиты нагреву, но наткнулась прям на прямое указание об этом в другом лоте камней, обвела это на последнем фото. В общем, похож ли мой на термически необработанный, посмотрите, пожалуйста!
Аметистов RK, 11.03.2025
Уважаемый корреспондент Форума. Если Вы будете пользоваться слэнгом неграмотных продавцов, которые сейчас преобладают на выставках и маркетплэйсах, то мы не будем отвечать на Ваши вопросы. Ранее продавцы были выходцами из огромной армии квалифицированных геологов, которая обеспечила безбедное существование многим ушедшим и будущим поколениям нашей страны. Сейчас по старинке любители камней несут околесицу заимствуя термины у неграмотных национальных ритейлеров: Китай, Индия, Пакистан, Таиланд, Европа и т.д. Плюс Google-переводчики и результат готов! Просим не использовать термины гретый, нагретый, разогретый и однокоренные для обозначения сложнейшего процесса термической обработки камней. Это профанация. Пытаемся препятствовать ее распространению. Для сомневающихся напоминаем, что у Китайцев отсутствуют надежные товары и механизмы в первую очередь потому, что зная состав металлов, сплавов, пластических масс, горе технологи не могут быстро подобрать режимы многоступенчатых (до 300 высокотемпературных режимов) отжигов и охлаждений только для сталей ...
Почему важно это знать именно при обсуждении вопроса о драгоценных апатитах? Опять же вся муть идет из-за границы. Мертворожденная организация CIBJO опубликовала заимствованный у триттеров список типов обработки камней. Там и было сказано, что апатиты термически не обрабатываются. Сейчас по причинам никому ненужности организация умирает, как мы и предсказывали в 2013 году. Все регулирует рынок, а не искусственное насаждение правил и регламентов.
По таблице CIBJO: Апатиты не подвергаются никакой обработке для улучшения цвета или уменьшения количества видимых дефектов.
По устным СОВРЕМЕННЫМ (2024 год) сведениям от дилеров, тритеров, огранщиков Таиланда: Только БИРЮЗОВЫЙ цвет апатитов с Мадагаскара ЧАСТО улучшают с помощью отжига.
Ярко-синий же цвет БРАЗИЛЬСКИХ апатитов является природным.
Так что по сегодняшним рыночным воззрениям на последней из Ваших фотографий также допущена ошибка. Бирюзовые камни с Мадагаскара ВОЗМОЖНО термически обработаны (heat treated только такой термин и никакой другой), а вот два ярко-синих камня из Бразилии считаются ПОКА (?) необработанными.
Продавец = автор последней фотографии что-то где-то слышал ... Но не более того. В принципе поступил научно и правильно. Так как все рекомендации CIBJO не безосновательно утекли в рыночное небытие. На мировом рынке раскуплены все сильно обработанные рубины (см. наш прогноз 2013 года здесь https://redkiekamni.ru/gemmologicheskie-novosti/rubin/oblagorozhennye-rubiny-688-article.html), термически обработанные самые красивые цейлонские сапфиры бьют все рекорды цен (см. там же) и скоро закончатся. Зачем все это? Вот зачем. Первыми закончились бирюзовые апатиты с Мадагаскара природного цвета. Начали отжигать камни грязно-зеленого (?) цвета ...
Таким образом, ответ на Ваш вопрос. Сведений об отжиге на цвет ярко-синих Бразильских апатитов пока нет. Начали (примерно 5 лет назад) отжигать мадагаскарские апатиты для достижения бирюзового цвета. На этом Всё. Всё чем могли ...